clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Пятница, 24.05.2024, 00:58
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Выход | Вход


Меню сайта

Лента
[10.02.2024]
Буклет Октябрьской библиотеки, филиал №1
[10.02.2024]
Буклет и план работы клуба "ИСКра" 2024 год
[30.01.2024]
Буклет Октябрьской детской библиотеки 2024
[30.01.2024]
Буклет и план работы клуба "Почемучки" 2024 год
[16.01.2024]
Буклет Октябрьская поселенческая модельная библиотека 2024
[15.01.2024]
ТЕКСТОВЫЙ ОТЧЕТ СВОДНЫЙ МБУК «Октябрьская ПБ» за 2023 год

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 202

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ФОРМА ВХОДА


Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление 

Возможности


Инструкция для пользования





 







      


Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » День Матери-казачки-2013
17:30
День Матери-казачки-2013

"Казачья легенда"

литературно-тематический вечер

к дню кубанской матери-казачки 
    

В Октябрьской поселенческой библиотеке совместно с работниками СДК «Октябрьский» прошло мероприятие посвященное дню кубанской матери-казачки «Казачья легенда».

 

Надолго запомнится образ матери-казачки благодаря стихам кубанских поэтов Ивана Бойко, Виталия Бакалдина, Ивана Вараввы, Вадима Неподобы, Кронида Обойщикова, горячим строкам Виктора Лихоносова, посвященным не только матерям, но и всем кубанским женщинам.

 

В ходе вечера была использована музыка и фольклор кубанских казаков. Присутствующие узнали об истории возникновения этого праздника, а также о  жизни и воспитании казачек, о традициях в казачьих семьях. Рассказ ведущих сопровождался показом этнографических слайдов. Особый интерес вызвали   сказ «О Матери всех матерей - Пречистой Деве Марии», легенда о жемчужных слезах качек, рассказы  о храбрых женщинах-казачках. Казачки во все времена славились не только как хозяйки, но и как отважные воины. Кубань помнит роговскую казачку, героиню Первой мировой войны Елену Чобу. Девять сыновей отдала Родине Епистинья Фёдоровна Степанова. Подвиг совершили не только сыновья, но и мать, воспитавшая героев. Ей был вручен боевой орден Отечественной войны I степени. В годы Великой Отечественной войны вместе с сыновьями-героями Евгением и Гением воевала в партизанском отряде Елена Ивановна Игнатова. Наравне с мужчинами сражалась в небе Кубани Герой Советского Союза, хрупкая, талантливая Евгения Жигуленко.

А о том, как одевались казачки и какие наряды любили с особым кубанским колоритом гостям праздника  рассказала и познакомила с выставкой младший научный сотрудник  мемориального музея Ю.В. Кондратюка – Томка Е. В. Самыми нежными и ласковыми словами в этот день чествовали -  Иванову Аду Ивановну, которая  50 лет назад переехала на Кубань и вышла замуж за молодого казака. В молодости не боялась никакой работы, работала на четырех работах сразу, воспитывая двоих детей, чтобы те в свою очередь подарили ей троих внуков и даже одного правнука.

 

Добрым и трепетным чувством теплоты наполнили атмосферу праздника лирические и акапелльные песни, посвященные матери, в исполнении работников СДК «Октябрьский».

В фойе была оформлена выставка детских рисунков «Матери - казачке низкий наш поклон» предоставленная детской художественной школой под руководством С.С.Бегджанян.

 В заключении праздника все его участники дружным хором провозгласили девиз каждой кубанской женщины-казачки «Не болей болячка, я казачка!», благодаря которой не угасает казачий народ, растут новые защитники Отечества, живет наша родная земля!

 

Ш.В.Бегджанян, библиотекарь ИПС Поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ»

Категория: Кубановедение | Просмотров: 1882 | Добавил: oktcbs | Рейтинг: 5.0/9




ПОИСК ПО САЙТУ
 

Детская библиотека

 

Октябрьская погода

Полезные ссылки

 

Вверх