clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Понедельник, 30.12.2024, 20:36
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Выход | Вход


Меню сайта

Лента
[12.12.2024]
#КакДелатьНеНадо
[10.12.2024]
Информационный буклет «Ленинград. Блокада. Память»
[06.12.2024]
— Алло, вам доставка кредита цветов! Назовите код из сообщения, если получили заказ
[29.11.2024]
Когда выгоднее брать отпуск?
[22.11.2024]
#АЧтоЕсли снизить ключевую ставку для развития производства?
[21.11.2024]
Могут ли мошенники воспользоваться подписанной доверенностью с Госуслуг?

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 205

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ФОРМА ВХОДА


Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление 

Возможности


Инструкция для пользования





 







      


Главная » 2020 » Март » 17 » «Писатель  из  Солнечного  города»
20:48
«Писатель  из  Солнечного  города»

«Писатель  из  Солнечного  города»

Книжная  выставка – инсталляция  по

творчеству писателя  Николая  Носова

Николай Носов – советский детский писатель и киносценарист. Он является автором произведений о Незнайке, которого так сильно полюбили все дети.

В биографии Носова было множество разных наград и боевых медалей. В 1952 г. он стал лауреатом Сталинской премии 3-й степени.

Николай Николаевич Носов родился 10 ноября 1908 г. в Киеве. Его отец был эстрадным артистом, однако когда в его творческой жизни наступало затишье, он работал железнодорожником.

Кроме Николая в семье Носовых родилось еще два мальчика и одна девочка: старший брат Петр и младшие брат и сестра.

Детство и юность.

В детстве Николай Носов был очень любознательным и живо интересовался театральным искусством. Он любил посещать концерты, на которых выступал отец и другие артисты.

Уже в начале своей биографии Николай Носов столкнулся с разными трудностями. Его детство пришлось на годы Первой мировой войны (1914-1918), вследствие чего он часто недоедал.

В этот период вся семья Носовых, в том числе и Николай, переболели тифом. Каким-то чудом мальчик остался жив, болея дольше всех.

Однако наряду с трудностями были и радостные моменты в жизни будущего писателя. Юноша увлекался фотосъемкой и игрой в шахматы, а также интересовался электротехникой.

Когда Носову исполнилось 14 лет, он брался за любую работу, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Он продавал газеты, работал косарем, а также перекапывал землю.

В 1924 г., когда умер Владимир Ленин, Носов окончил школу. После этого юноша трудился на заводах по изготовлению бетона и кирпича.

Поиск профессии.

Интересно, что в юные годы Николая Носова серьезно интересовала химия. У него дома была даже миниатюрная лаборатория. Какое-то время он хотел стать химиком, однако этой мечте так и не суждено было сбыться.

Окончив вечернюю школу, 19-летний Николай поступает в Киевский художественный институт. Проучившись в нем 2 года, он переводится в Московский институт кинематографии.

После этого он начинает работать режиссером и постановщиком детских и учебных фильмов.

 

Литературное творчество

В 1938 г. Носов пробует писать детские произведения. Первый рассказ в его биографии назывался «Затейники». Его напечатали в журнале «Мурзилка». Затем в этом издании печатались и другие его произведения.

В 1945 г., после окончания Второй мировой войны, в печать выходит первый сборник рассказов Носова «Тук-тук-тук».

Затем Носов продолжает долго и усиленно трудиться над написанием повестей, придумывая новых героев для детей. В результате уже через год издается его 2-й сборник «Ступеньки».

В одном интервью Николай Николаевич признался, что стал писателем по чистой случайности. Носов вспоминает, что осознавать себя отчетливо он начал к трем-четырем годам. Он видит себя в окружении вещей, которые пробуждают мысли и – главное – действуют на чувства. «Вот сутулый, с выдвинутыми вперед плечами, огромный, чуть ли не до потолка ростом, шкаф. Он стоит,… погрузившись в какую-то свою глубокую, бесконечную думу. От него немного добьешься слов». Шкаф говорит на непонятном, скрипучем языке.

«Буфет более легкомысленное и франтованное существо». В буфете хранятся всякие вкусности. И говорит буфет, по определению маленького Коли, так: «говорливо скрипит, шипит, сипит, визжит, хрипит, крякает всеми своими дверцами и ящиками». А вот кресла похожи на чопорных теток, «им до зарезу хочется посудачить о том, о сем, да неохота показывать, что их могут интересовать такие пустяки, как праздные разговоры». Мальчику кажется, что как только он уходит из комнаты, кресла «сейчас же принимаются болтать о всякой всячине… Но стоит ему возвратиться – и они тотчас прикусывают язык, ручки тотчас – вдоль бедер, и опять тишина, будто никакого разговора и не было». Есть еще кровать, верный друг, спасающий от страшного старика, который мерещится ночью в окно. Можно спрятаться в нее, накрывшись одеялом. И так лежать, пока не придут «замечательные, фантастические, счастливые сны».

Фантазия – вот оно, это качество, которое сохранит память детства, поможет Носову стать детским писателем. В начале он просто выдумывал интересные истории, а затем рассказывал их сыну. Мальчику настолько нравилось слушать отца, что он постоянно упрашивал рассказывать ему все новые истории.

Со временем Носов решил попробовать себя в качестве писателя, и с того момента уже никогда не расставался с пером. Стоит заметить, что в момент написания рассказов Николай Носов уделял большое внимание детской психологии. Он считал, что к малышам необходимо относиться с лаской и уважением. Благодаря такому подходу к написанию книг, ему удалось быстро покорить сердца миллионов малышей.

Другие детские произведения.

В 1947 г. Николай Носов издал приключенческий сборник «Веселые рассказы». Дети и подростки зачитывались интересными повестями, написанными в простой и понятной форме.

В 1952 г. писателя удостоили Сталинской премии 3-й степени за рассказ «Витя Малеев в школе и дома». В нем Носов мастерски описывал такие человеческие качества, как дружба, верность и взаимовыручка.

Наряду с этим он осуждал обман, гордость и предательство. Таким образом, через своих героев он общался с детьми, стараясь привить им хорошие манеры. В 1954 г. по мотивам этой повести был снят прекрасный фильм «Два друга».

Незнайка.

Пожалуй, самыми знаменитым персонажем в творческой биографии Носова является «Незнайка». И хотя он довольно часто оказывался в нелепых ситуациях, он сразу же вызывал симпатию у детей. Вследствие этого Николай Николаевич написал известную трилогию: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне».

Иронические юморески.

В 1969 г. из-под пера Николая Носова выходит сатирический сборник «Иронические юморески». В нем присутствовали рассказы на разные поучительные темы. Носов описывал взаимоотношения между педагогом и учеником, родителями и детьми и т. д.

Интересно, что детские и юношеские годы Носова были очень тяжелыми. Как уже говорилось ранее, он часто голодал, болел, и начал работать еще в подростковом возрасте. Его близкие друзья и коллеги утверждали, что у литератора был сложный и даже тяжелый характер. Однако, несмотря на это, в своих произведениях Носову удавалось в ярких красках описывать милых, выдуманных им героев, и находить тонкий подход к детям.

Носов оставил после себя огромное литературное наследие. Сегодня его книги по-прежнему издаются большими тиражами, а по мотивам его рассказов снимаются фильмы.

17  марта  2020г.

Составил:______ О.А.Онищенко,  библиотекарь  Октябрьской  поселенческой  библиотеки

Категория: Содействие развитию художественно-эстетических вкусов. Продвижение книги, популяризация чтения. Эсте | Просмотров: 796 | Добавил: AlexGrinvalD | Рейтинг: 5.0/1




ПОИСК ПО САЙТУ
 

Детская библиотека

 

Октябрьская погода

Полезные ссылки

 

Вверх