clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Вторник, 28.05.2024, 14:27
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Выход | Вход


Меню сайта

Лента
[10.02.2024]
Буклет Октябрьской библиотеки, филиал №1
[10.02.2024]
Буклет и план работы клуба "ИСКра" 2024 год
[30.01.2024]
Буклет Октябрьской детской библиотеки 2024
[30.01.2024]
Буклет и план работы клуба "Почемучки" 2024 год
[16.01.2024]
Буклет Октябрьская поселенческая модельная библиотека 2024
[15.01.2024]
ТЕКСТОВЫЙ ОТЧЕТ СВОДНЫЙ МБУК «Октябрьская ПБ» за 2023 год

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 202

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ФОРМА ВХОДА


Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление 

Возможности


Инструкция для пользования





 







      


Главная » 2018 » Август » 27

Медовый! Яблочный! Ореховый!

 

Издавна август называли щедрым месяцем - густарём. Русские люди даже поговорку сложили: «Август густарь – страды государь». Август – это, конечно, ещё и самая яблочная пора. Сады наполнены яблочным ароматом. Кажется он везде. И невольно вспоминается наша история. Было это очень давно, когда на Руси правил князь Владимир Святославович. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели расставаться со своими традициями. Тогда в календарь были включены народные праздники, многие из которых празднуются до сих пор. Главными среди православных праздников августа являются три Спаса - Медовый, Яблочный, Ореховый.

С первого Спаса (14 августа) начинается двухнедельный Успенский пост, посвященный успению т.е. праведной кончине Пресвятой Богородицы. Но, несмотря на его строгость, на Руси его называли сладким и сытым. На Медовый Спас и в последующие дни освящают в храмах свежий мед, а к праздничному столу подают квасы, пряники, коврижки. 19 августа - праздник Преображения Господня, - в народе - Яблочный Спас. В этот день православные освящают яблоки и другие фрукты нового урожая, готовят яблочный пирог, пирожки с фруктами, варят варенье и компоты.

Третий Спас - Нерукотворный, Ореховый и Хлебный - окончание поста (28 августа). В старину в это время начинали сбор лесных орехов, а накануне пекли хлеб из свежемолотой муки, чтобы с утра освятить в церкви.

И в наше время люди с удовольствием отмечают Яблочный Спас. Считается, что если в этот день загадать желание – оно обязательно сбудется. Кроме того,  19-го августа непременно  надо угощать яблоками своих родных и близких. Октябрьская поселенческая библиотека решила поддержать эту красивую традицию. Любой посетитель в эти августовские дни попадал в библиотеке в атмосферу праздника. Уже у входа «витал» волшебный запах яблок. И первое, на что падал взгляд, это яркая книжная выставка - инсталляция «Медовый, яблочный, ореховый».  В первом разделе выставки читателям была представлена самая разнообразная литература о первом медовом спасе, пчелах и полезных свойствах самого меда. Второй раздел «И покатилось яблочко в сказку…» переносило читателей в наши любимые волшебные  сказки, в которых упоминаются яблоки: наливные, говорящие и просто сказочные. Также на выставке представлены актуальные сейчас, кулинарные яблочные шедевры. Знакомясь с ними, читатели с удивлением пон ... Читать дальше »

Категория: Содействие развитию художественно-эстетических вкусов. Продвижение книги, популяризация чтения. Эсте | Просмотров: 726 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 27.08.2018





ПОИСК ПО САЙТУ
 

Детская библиотека

 

Октябрьская погода

Полезные ссылки

 

Вверх