«Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - написал Александр Твардовский в одном из своих очерков.
У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы все равны и стар и млад.
Дети и война – понятия несовместимые! У детей войны разные судьбы: они встретили Великую Отечественную войну в разном возрасте – кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревнях, дома и в гостях, в пионерских лагерях, на выпускных вечерах – на переднем крае и в глубоком тылу. Но их всех объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.
Фашистское вторжение прокатилось по детским судьбам. Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированных территориях – вот, что стало уделом сотен тысяч детей.
Дети военной поры могут рассказать много. Как в 10-12 лет, встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменив взрослых. Они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Им их выдавала война.
...
Читать дальше »