clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Среда, 12.08.2020, 10:08
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Выход | Вход
Меню сайта

Лента
[10.08.2020]
«К мечте на алых парусах» Информация к 140- летию со дня рождения русского писателя А.С.Грина.
[29.07.2020]
П Л А Н   МЕРОПРИЯТИЙ библиотек МБУК «Октябрьская ПБ» на август  2020 года
[27.07.2020]
«Комсомол, ты  в  памяти  моей…»  к 100-летию Комсомола Кубани
[17.07.2020]
ТЕКСТОВЫЙ ОТЧЕТ СВОДНЫЙ МБУК «Октябрьская ПБ» за 2019 год
[10.07.2020]
115 лет со дня рождения Л.А. Кассиля, русского писателя (1906-1970), хроника-портрет по творчеству писателя юбиляра
[30.06.2020]
П Л А Н  дистанционных мероприятий  библиотек  МБУК  «ОКТЯБРЬСКАЯ ПБ» на  период с 01.07.2020г. по 31.07.2020г.

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 146

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФОРМА ВХОДА

 





      


Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » 2020 » Июнь » 27 » «Опаленное детство»
17:37
«Опаленное детство»

«Дети и война - нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», - написал Александр Твардовский в одном из своих очерков.

У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Перед страшным  ликом  ее  уничтожающей силы все  равны и стар и млад.

Дети и война – понятия несовместимые! У детей войны разные судьбы: они встретили Великую Отечественную войну в разном возрасте – кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных городах и маленьких деревнях, дома и в гостях, в пионерских лагерях, на выпускных вечерах – на переднем крае и в глубоком тылу. Но их всех объединяет общая трагедия, невосполнимая  потеря  прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года.

Фашистское вторжение прокатилось по детским судьбам. Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное  существование на оккупированных  территориях – вот, что стало уделом сотен тысяч детей.

Дети военной поры могут рассказать много. Как в 10-12 лет, встав на ящик, дотягивались до станков и работали по 12 часов в сутки. Дети помогали фронту всем, чем могли. Они пришли в обезлюдившие цеха заводов и на опустевшие колхозные поля, заменив взрослых. Они становились станочниками, сборщиками, выпускали боеприпасы, собирали урожай, дежурили в госпиталях. Свои трудовые книжки они получали раньше, чем паспорта. Им их выдавала война.

 

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Но пришел час тяжелых испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины!

В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной суровой войне.

 

Октябрьская поселенческая библиотека МБУК «Октябрьская ПБ» разработала альбом посвященный детям Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. станицы Октябрьской  «Опаленное детство», воспоминания наших станичников, чье детство пришлось на военные годы.

Материал собран и записан работниками библиотеки станицы Октябрьской и  младшим научным сотрудником музея Ю.В.Кондратюка (А. И. Шаргей ) Н. И. Майстровским.

Мы предлагаем широкому кругу читателей посмотреть полную версию альбома в отделе обслуживания читателей  Октябрьской поселенческой библиотеке МБУК «Октябрьская ПБ».

 


https://yadi.sk/i/vOIRttq0f7ks0A


 

 

Е.А.Татевосян, заведующая отделом обслуживания читателей Октябрьской поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ»

Категория: Гражданско-патриотические мероприятия | Просмотров: 85 | Добавил: AlexGrinvalD | Рейтинг: 5.0/1
Детская библиотека
 
ПОИСК ПО САЙТУ
     
 

Октябрьская погода

Полезные ссылки

 

Вверх