Там, где были бои, зеленеют поля.

Только память хранит громовые удары,

От которых стонала, горела земля.

А. Комаров.

22 июня – одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. День памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живем.

В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений. Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

Трагическим событиям 1941 – 1945 г.г. , подвигу советского народа посвящена книжная выставка – инсталляция Октябрьской поселенческой библиотеки «22июня – День памяти и скорби», которая включает разделы: «Огонь памяти», «И память о войне нам книга оживляет», «Война глазами детей». Посетившие выставку могут познакомиться с историей России и Кубани в годы ВОв 1941 – 1945 г.г., с событиями, связанными с санитарным поездом №1075, который разбомбили фашисты в июне 1942г. на ст. Крыловской, еще раз перелистать Книгу Памяти станицы Октябрьской Крыловского района Краснодарского края, изданную в честь 70 – летия Великой Победы. Книга Памяти – это священная память о наших земляках, погибших на полях сражений, это наша история, наша боль, наша надежда…В нее вошли пофамильные списки земляков – участников ВОв 1941 – 1945 гг.станицы Октябрьской, погибших и пропавших без вести – 612 чел., фронтовиков, вернувшихся домой с Победой – 1070 чел., ветеранов войны Октябрьского сельского поселения, живых легенд славной Победы.

Спасибо Вам , родные ветераны,

За то, что выжили – от нас земной поклон.

Простите нас за Вашу боль и раны,

Пусть вечный май цветет для Вас со всех сторон!

Памяти ста великих полководцев Великой Отечественной посвящена книга известного историка Ю.Н.Лубченкова «Сто великих»..Начинается она с биографии советских полководцев. Это Верховный главнокомандующий И.В.Сталин, члены Ставки Верховного Главнокомандования, командующие фронтами, главные маршалы родов войск, командующие флотами и армиями.Значительное внимание уделено полководцам стран – союзниц СССР – США, Великобритании, Франции. Не забыты военачальники противника – вооруженных сил Германии, Японии, Италии .

Почему нарком Военно – Морского Флота СССР Н.Г.Кузнецов дважды становился полным адмиралом? За что был расстрелян командующий Западным фронтом Д.Г.Павлов? Как генерал Шарль де Голь сумел стать лидером всех антифашистских сил Франции и одним из ведущих политиков Западной Европы? Кто из ведущих немецких генералов и фельдмаршалов не был согласен с гитлеровскими планами нападения на СССР? На эти и другие вопрсы отвечает новая книга серии «100 великих».

Полководцы Великой Отечественной войны. Они не знали страха в борьбе с фашизмом. Многие командовали советскими войсками, корпусами, армиями, фронтами, разрабатывали боевые планы в штабах, координировали действия фронтов, являлись членами Ставки Верховного главнокомандования. Одним из самых ярких полководцев являлся Георгий Константинович Жуков.Воинское искусство  Жукова, прошедшего славный победный путь от Халтин – Гола до Берлина, было гениальным, равному ему в современной истории нет. Обладатель четырех звезд Героя, двух орденов «Победа», более 50 других высоких наград СССР и многих государств мира, он достоин этого. О великом гражданине России книга М.Н.Тарасенко «Маршал победы Г.К.Жуков».

На выставке представлены и книги кубанских писателей. О юных патриотах Кубани тех далеких военных лет книга « Дети Кубани в годы войны». События , описываемые в ней, подтверждены архивными документами. В середине прошлого века на кубанской земле жили любознательные и веселые юноши и девушки великой советской страны. Жизнь была нелегкой. Но они любили свою Кубань, свою многонациональную Родину. Когда на СССР напала фашистская Германия, многие юные кубанцы с озорной мальчишеской отвагой вслед за взрослыми вышли на опасную битву с врагом. Одни из них погибли другие внесли свою ратную долю в общую Победу, стали уважаемыми людьми.

«Судьба. О фашизме 20 века надо помнить.» Эта книга издана администрацией Краснодарского края в рамках целевой Программы подготовки и проведения в Краснодарском крае празднования 60 – й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов по инициативе Краснодарского краевого отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма.

Для написания данной книги  были использованы материалы из фонда краевой Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко – фашистских захватчиков на территории Краснодарского края. Документы свидетельствуют о зверствах фашистов по отношению к мирному населению, об угоне наших соотечественников в концлагеря. Из многочисленных актов, составленных с помощью жителей края еще во время войны и сразу после нее, узнаем о местах массовых захоронений наших граждан, замученных и расстрелянных нацистами в период временной оккупации. В книге использованы и мало известные документы кубанских архивов, ранее хранившиеся под грифом секретности.

«Штрафной батальон». Роман написан на основе реальных событий, участником которых был автор, Юрий Сергеевич Погребов, сам воевавший в штрафбате.

Март 1943 года. В разгар второго Харьковского сражения штрафной батальон спешно перебрасывается на передовую. В одном строю – проштрафившиеся фронтовики и матерые уголовники, работяги – «указники», спекулянты и дезертиры. Все они должны «смыть свою вину кровью». Немногие из них переживут этот бой…

Имя Валентина Распутина широко известно и в России , за ее пределами – его книги переведены на многие языки мира.Пронзительная искренность, трагизм и исповедальность прозы В.Распутина потрясают не одно поколение читателей. На выставке представлена повесть «Живи и помни». В ней писатель рассказал неоднозначную историю солдата, которого все считают дезертиром, показав трагичность и крайнюю степень несовершенства военного времени.

Повестью «А зори здесь тихие» и романом «В списках не значился» представлено на выставке творчество писателя – фронтовика Бориса Васильева. Родился Васильев в 1924 году в Смоленске. Когда Борис Васильев окончил 9 –й класс, началась Великая Отечественная война. Он ушел на фронт добровольцем в составе истребительного полка. Участвовал в боях под Смоленском, выходил из окружения. Позже был контужен.В 1943 году после выздоровления учился в Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В.Сталина. После окончания академии работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. В 1954 г. демобилизовался и решил заняться литературным трудом. В 1969 году вышла в свет повесть «А зори здесь тихие.» По этой повести в 1972 г. режиссером С.И.Ростоцким был снят одноименный художественный фильм, удостоенный Государственной премии СССР. О войне, о судьбе своего поколения Васильев рассказал также в романе «В списках не значился». Роман основан на документальных фактах. Главному герою романа, лейтенанту Плужникову, автор дал фамилию своего погибшего школьного друга.

В День памяти и скорби мы склоняем головы перед памятью погибших, перед поколением советских людей, принесших нам Победу и подарившим нам будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому. И в этом нам помогут книги.

С.Н.Никитина, и.о. зав. отдела обслуживания читателей Октябрьской поселенческой библиотеки.

На фото: Буц Влада

Категория: Гражданско-патриотические мероприятия | Просмотров: 1504 | Добавил: oktcbsbibl | Рейтинг: 5.0/2