clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Понедельник, 13.07.2020, 07:53
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Выход | Вход
Меню сайта

Лента
[10.07.2020]
115 лет со дня рождения Л.А. Кассиля, русского писателя (1906-1970), хроника-портрет по творчеству писателя юбиляра
[30.06.2020]
П Л А Н  дистанционных мероприятий  библиотек  МБУК  «ОКТЯБРЬСКАЯ ПБ» на  период с 01.07.2020г. по 31.07.2020г.
[21.06.2020]
"Через тернии к звездам"
[21.06.2020]
«Звезды зовут» Рекомендательный список литературы
[01.06.2020]
П Л А Н  дистанционных мероприятий библиотек МБУК  «ОКТЯБРЬСКАЯ ПБ» на  период с 01.06.2020г. по 30.06.2020г.
[24.05.2020]
Информационный буклет К 115-летию со дня рождения М.А. Шолохова

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 146

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФОРМА ВХОДА

 





      


Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » 2020 » Апрель » 1 » МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ
10:52
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПТИЦ

1 апреля - Международный день птиц.

Дата проведения праздника выбрана не случайно. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.

Поэтому уже более века в начале апреля празднуют Международный день птиц.

19 марта 1902 года в Париже была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», вступившая в силу 12 декабря 1905 года, а с 1906 года в мире начали отмечать День птиц.

В 1950 году была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая заменила устаревший документ 1902 года.

День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря, во всем мире его начали отмечать еще в начале 20 века.

Идея проведения Дня птиц, установки дуплянок и кормушек упала в России на благодатную почву, ведь привлечение птиц в искусственные гнездовья, впервые было начато именно в России.

В 1879 году в официальной газете «Правительственный вестник» была помещена заметка с предложением устраивать на юге России для розовых скворцов специальные ниши в домах, кpыть крышу черепицей, делать специальные холмики из битого камня.

Однако еще в старину проходили обряды, связанные с прилетом птиц:

  1. 9 марта – День встречи перелетных птиц (Иванов день) - Жаворонки, Заклички весны, Сороки. По поверьям в этот день прилетают сорок первых птиц и приносят на своих крыльях весну.
  2. 12 марта – Проломи наст (Феофан, Григорий), день, в который привечали птиц к родным угодьям, к домам, к грядам льняным и конопляным семенем.
  3. 17 марта - в народном календаре (месяцеслове) есть день Грачевник (Герасим), знаменующий прилет первых весенних птиц – грачей.
  4. 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну.

 

В этот день пекли из теста фигурки птиц (куличиков, жаворонков), вкладывали внутрь конопляные семечки, а вместо глаз - изюминки. Дети насаживали выпечных птиц на палки и выкрикивали заклички.

 

Ты запой, запой, жавороночек,

Ты запой свою песню, песню звонкую.

Ты пропой-ка, пропой, пташка малая,

Пташка малая, голосистая,

Да про ту ли про теплую сторонушку,

Что про те ли про земли про заморские,

Заморские земли, чужедальние,

Где заря с зоренькой сходятся,

Где красно солнышко не закатается,

Где тепла во век не отбавляется.

Ты запой-ка, запой, жавороночек,

Жавороночек ты, весенний гость.

 

На Благовещенье - 7 апреля - было принято выпускать певчих птиц из клеток на волю.

На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.

Выпуская птиц приговаривали:

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры воробьи!

Вы по воле полетайте,

Вы на вольной поживите,

К нам весну скорей ведите!

 

Изготовление и развешивание искусственных гнездовий стало центральной акцией праздника День птиц.

Одна из первых в мире книг по охране птиц - книга барона Ганса фон Берлепша «Всеобщая защита птиц, её основы и выполнение» вышла в 1900году в Санкт-Петербурге.

Но и без издания книг и принятия Конвенций в Российской империи считалось преступлением разорить гнездо или убить полезную птицу  в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о птицах как о вестниках весны, не могли крестьяне и не замечать пользы приносимой птицами.

В России в XVIII в. считалось преступлением разорить гнездо или убить скворца в окрестностях деревни. Вероятно, на это повлияло давнее представление о нем как о вестнике весны. Большим грехом было разорение гнезда ласточки – «божьей птички». Христиане охраняли персонажей библейских сказаний – клеста, снегиря, голубя. Клест при распятии Христа вытаскивал гвозди, снегирь – ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля крови попала ему на грудь. Голубь известил Ноя о появлении земли во время Всемирного потопа. Традиция привлечения на гнездование белого аиста возникла в связи с убеждением, что он приносит счастье, здоровье, благосостояние, защищает дом от пожаров, молний, стихийных бедствий. Подобных примеров можно привести множество. Правда, так везло не всем видам. Особенно тяжело приходилось хищным птицам – они считались вредными практически во все времена. В итоге сегодня огромное количество хищников занесено в Красную книгу.

В революционные годы о празднике забыли, но уже в 1924 году он начал возрождаться.

В 1926 году  прошел первый в нашей стране официальный День птиц, во время которого юннаты устанавливали скворечники даже на Ленинских (Воробьевых) горах. В этом празднике принял участие Владимир Маяковский, который помогал ребятам рисовать шуточные плакаты, а также сочинил известное: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?». Стихотворение было напечатано впервые в «Пионерской правде» за 16 апреля 1927 г.

 

Несется клич

Со всех концов,

Несется клич

Во все концы:

Весна пришла!

Даешь скворцов.

Добро пожаловать, скворцы!

 

В 1927 году День птиц подхватила вся Москва. Было развешено 1098 птичьих домиков, участвовало 5 тысяч ребят, а с 1928 года День птиц зашагал по всей стране, в нем приняло участие примерно 65 тысяч энтузиастов, развешено 15 тысяч скворечников.

В эти дни перелетные птицы по зову миллионов своих птичьих предков летят на север, преодолевая тысячи километров. Птицы демонстрируют великое чудо любви к родине, несут благую весть о наступающей весне. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки.

В 1999 году общероссийская некоммерческая общественная организация Союз охраны птиц России, совместно со многими другими заинтересованными организациями, возродила традицию Дней птиц в России.

Акции и мероприятия, приуроченные к Международному дню птиц, проходят по всей стране.

Экологи и орнитологи призывают всех к бережному отношению к нашим пернатым братьям.

За последние четыреста лет с лица нашей планеты исчезло около 100 видов пернатых, а многие другие уже близки к вымиранию или испытывают такую угрозу.

Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители – это вещества, постоянно присутствующие в природе.

Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда – замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера – увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения.

По неутешительным прогнозам орнитологов, в ближайшие сто лет с Земли исчезнет около 1000 видов птиц. Поэтому человечеству стоит приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить стабильную численность хотя бы некоторых видов пернатых.

Ведь, как говорил знаменитый педагог Пётр Бузук, «тот, кто разоряет гнездо, опустошает небо».

 

Мы предлагаем всем, кто желает узнать больше о птичьей жизни, рекомендательный список литературы.  Из представленных в списке книг вы узнаете,  какие самые интересные из птиц: самая большая и самая маленькая, самая красивая и самая сладкоголосая, самая быстролётная, самая искусная в гнездостроении, самая полезная и самая вредная, самая милая, самая смешная. Книги расскажут,  почему у уток и гусей не намокают перья, почему лебеди шипят, всегда ли самцы наряднее самок и  ещё много всего интересного. Надеемся, что книги помогут не только узнать о жизни птиц, но и полюбить их и в трудные времена для них, оказать им помощь. Книги, представленные в списке, предназначены для среднего школьного возраста. Но эти книги можно читать и всей семьей, предназначены они и тем, кто работает с детьми.

Всё о птицах России. – С.Петербург, СЗКЭО, 2016. – 128 с.: ил. 12+

Прекрасно иллюстрированная энциклопедия рассказывает обо всех группах птиц, встречающихся на территории России. Издание содержит описания более семи сотен видов пернатых. Представление о каждом можно составить благодаря великолепным цветным рисункам. Дополнительную информацию дают изображения яиц и географические карты с указанием мест зимовок и гнездовий. Легко написанные тексты делают книгу интересной для самого широкого круга читателей. Это — не солидное академическое издание, предназначенное для специалистов, и в этом огромное достоинство книги. Любой человек, не обладающий профессиональными знаниями в орнитологии, сможет с её помощью познакомиться с птицами России.


Догерти Дж. Птицы [Текст] /Пер. с англ. Н.С.Ляпковой – М.: РОСМЕН, 2013. – 64 с.: ил.- (Детская энциклопедия) 6+

Книга рассказывает о разных видах диких птиц, их повадках, образе жизни и строении тела. Здесь собраны интересные факты о пернатых, обитающих в разных частях земного шара. Рассказ о пернатых сопровождается наглядными рисунками и фотографиями.


Джоксон Д. Птицы [Текст] / Д.Джоксон. – М.: Астрель, 2002. – 47с.: ил.- (Всё обо всём). 6+

  Книга содержит сведения о птицах нашей планеты.


Плотников Г.К. Животный мир Кубани [Текст]. – Краснодар: Кубан.кн.из-во. – 2006. – Т.2 – 156с.: ил. 12+

Второй том «Животного мира Кубани» рассказывает о разнообразии птиц и млекопитающих кубанской фауны. В нём приведены сведения об их строении, поведении и образе жизни, о местах обитания, о роли в природе и значении для человека. Книга предназначена специалистам и широкому кругу читателей.


Плотников, Г.К. Птицы Кубани [Текст] / Г.К.Плотников. – Краснодар: Кубан. кн. изд-во, 2008. – 72 с.: ил.12+

Книга носит научно-популярный, познавательный характер и рассказывает о многообразии птичьего мира на территории Кубани. Яркое и красочное издание, рассчитанное на широкий круг читателей.


Сладков Н.И. Воробей в шляпе [Текст] / Н.И. Сладков, худож. В. Дугин. – М.: Мир искателя, 2003. – 224 с.: ил.6+

«Воробей в шляпе» - последняя книга Николая Сладкова, посвящена экологической теме, при жизни автора не издавалась. В ней известный писатель не только рассказывает об удивительном и полном чудес мире обитателей рек и лесов, приобщает юных читателей к тайнам природы, но на основе многолетних наблюдений поведения птиц стремится показать условия их выживания в меняющейся экологической среде. Книга написана выразительным художественным языком. Сборник рассказов  читается легко, увлекательно.


Тихонов А.В. Животные мира. Красная книга. Евразия. Млекопитающие. Птицы. [Текст] /А.В.Тихонов. – М.: РОСМЕН, 2011. – 176 с.: ил. – (Красная книга) 6 +.

В этой книге содержится информация о редких и исчезающих млекопитающих и птицах Евразии, рассмотрены особенности их биологии, экологии, происхождения, а также причины сокращения численности и меры охраны. Большой интерес представляют прекрасные оригинальные иллюстрации.


Школьник Ю.К. Птицы. Полная энциклопедия [Текст] / Юлия Школьник. – М.: Эксмо, 2008.- 256 с.: ил. – (Атласы и энциклопедии). 12+

Эта книга о любящих родителях, искусных строителях и запасливых хозяевах, безжалостных хищниках и ценителях нектара, великих певцах и удивительных танцорах, о рыцарях и пиратах - о тех, кто миллионы лет назад покорил небо. Вы узнаете, как выводят птенцов среди вечных льдов и у кого самый длинный хвост, для чего птицам когти на крыльях и кто носит копья на ногах, у кого рот до ушей и кто убирает саванны, глух ли глухарь и глуп ли глупыш... Вы впервые откроете неведомые страницы из жизни птиц -таких знакомых и таких неизвестных. Узнайте больше о своих соседях по планете!


Школьник Ю.К. Экзотические птицы. Яркое царство пернатых [Текст] / Ю.К. Школьник. – М.: ЭКСМО, 2013. – 64 с.: ил. 6+

Книга «Экзотические птицы. Яркое царство пернатых» - это парад самых необычных птиц мира. На страницах книги можно узнать о птицах, живущих среди львов, об обитателях жарких джунглей, засушливых пустынь, пещер, об удивительных способностях пернатых, о чудесах птичьего зодчества, о прекраснейших перьях и райских голосах. Эта прекрасно иллюстрированная книга подарит сотни открытий. Она будет полезна школьникам в изучении предметов «Окружающий мир» и «Биология».


Энциклопедия для детей. Птицы и звери [Текст] / Глав. ред. В.Володин. – М.: Аванта+, 2004. – 448 с.: ил.12+

Огромному, разнообразному и чарующему миру наших пернатых соседей по планете посвящен очень наполненный раздел этой книги под названием «Птицы». В разделе содержатся основные научные сведения о строении и эволюции птиц, советы – как наблюдать жизнь диких птиц, как ухаживать за своими питомцами. Богатые иллюстрации, удобный шрифт. Книга будет интересна любителям природы всех возрастов.


Я познаю мир. Птицы [Текст] / В.В. Иваницкий, худож. Е.А. Коблик и др. – М.: Астрель», 2002. – 397 с.: ил.6+

Один из томов популярной детской энциклопедии «Я познаю мир» знакомит читателей с необыкновенным миром птиц, обитающих в нашей стране и по всему миру. Жизнь пернатых предстанет перед читателями с самых разных сторон. Птицы были современниками динозавров, но благополучно дожили до рассвета человеческой цивилизации и повстречались в небе с реактивными лайнерами. Неужели птицы выжили в борьбе с хищными динозаврами для того, чтобы оказаться на краю гибели от людского неблагоразумия? В увлекательной форме книга расскажет о строении,  питании, семейных хлопотах, дальних перелётах, уникальном долголетии птиц и о многом другом.

 

 

Желаем вам интересного чтения!

Берегите птиц!

 

 

01.04.2020г.

 

 

Онищенко О.А., библиотекарь Октябрьской поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ»

Категория: Новости | Просмотров: 55 | Добавил: AlexGrinvalD | Рейтинг: 0.0/0
Детская библиотека
 
ПОИСК ПО САЙТУ
     
 

Октябрьская погода

Полезные ссылки

 

Вверх