20 апреля в Октябрьской поселенческой библиотеке МБУК «Октябрьская ПБ» состоялся интеллектуально-развлекательный квиз «Мозговой штурм», в рамках программы «Пушкинская карта».
В азартной игре соревновались учащиеся старших 8-9 классов МБОУ СОШ №7 имени И.И. Охрименко. На протяжении всего конкурса участники старались найти логику там, где, казалось бы, её нет. Ребята весело провели время и от души посмеялись, как над заданиями, так и над своими «логичными» ответами. Игра состояла из пяти туров: разминка, музыкальный, литературный, видеовопросы, логический. Участники игры с удовольствием отвечали на сложные, но очень интересные вопросы разминки. Весело и интересно прошла игра на втором и последующих этапах, где логически связав картинки, ребята отгадывали литературные произведения, авторов, исполнителей и музыку по фрагментам и др. Огромный эмоциональный заряд получили подростки от конкурса «Видеовопросы», в котором были зашифрованы любимые всеми фильмы и мультфильмы. Ребята показали умение правильно мыслить, анализировать, раскрывая основные идеи произведений. Бурную реакцию участники показали в финальном конкурсе «Где логика?», где в предложенных фотографиях необходимо было найти скрытый ответ. В ходе мероприятия школьники проявили высокую активность и заинтересованность, а также показали себя настоящими борцами за победу. По итогам игры «самой логичной» оказалась команда «Акварельные краски», набравшая наибольшее количество баллов за правильные ответы. На втором месте команда «Мы здесь для красоты», третье место у команды «Дети Ньютона». Все команды были награждены грамотами, победители- памятными подарками, а все остальные игроки — сладкими утешительными призами. Участники конкурса получили заряд позитива и отличного настроения. Мероприятие прошло на «ура»! Всем ребятам огромное спасибо!
13 апреля 2023г. библиотекарь Октябрьской поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ» Гукасян Ш.В. провела в МБОУ НОШ №15 для 1-4 классов игру-путешествие «И расцвел необычный цветок…» по произведению С.Т. Аксакова «Аленький цветочек», в рамках реализации межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Красивой, волшебной и доброй сказке о преданности и любви, которые побеждают неверие и зло, сказке «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова в этом году исполняется 165 лет. Впервые русские читатели познакомились с «Аленьким цветочком» в 1858 году, когда Сергей Тимофеевич Аксаков опубликовал свою автобиографическую книгу «Детские годы Багрова-внука», рассказывающую о детстве писателя, проведенном на Южном Урале. В ней он рассказывал, в частности, и о том, как в детстве во время болезни ключница Пелагея рассказывала ему сказки. Волшебная история про купца, привезшего дочери аленький цветочек и про всепобеждающую любовь, была среди этих историй. Чтобы не прерывать повествование, писатель не стал включать текст сказки, записанной со слов Пелагеи, в текст книги, а поместил эту историю в приложение. В первой редакции сказка называлась «Оленькин цветочек» — в честь любимой внучки писателя Ольги. Литературная обработка «Аленького цветочка», сделанная Аксаковым, сохранила напевность и поэтичность народного языка, сделав сказку поистине завораживающей. В игре-путешествие ребята вспомнили и погрузились снова в эту прекрасную сказку. Проходя каждый период и испытывая определенные чувства за героев, школьники называли красивые эпитеты, которые подходят к сказке и ее моментам, отвечали на вопросы интерактивной викторины «Вспомни сказку», собирали пазл из иллюстраций к книге. Активные, умные и смышлёные дети с легкостью справились со всеми заданиями библиотекаря. А в завершение встречи школьникам было предложено ответить, чему же их научила сказка и написать свой ответ на аленьких лепестках, которые после были соединены в один красивый, да и еще мудрый, аленький цветочек НОШ №15.
Мы желаем всем юным читателям, чтобы они выросли добрыми честными людьми, ради своих близких готовых на все. Прочитав сказку Аксакова, мы еще раз убеждаемся в том, что часто под неказистой внешностью скрывается горячее сердце, верность и самозабвение, доброта и духовная красота, которые способно почувствовать такое же верное, преданное, любящее сердце. Аленький цветочек – символ настоящей любви. Любовь, доброта и сострадание - самые главные человеческие чувства. Они могут изменить не только человека, которого мы любим, но и мир вокруг сделать лучше, чище, красивее.
Октябрьская поселенческая библиотека вновь распахивает свои двери новым друзьям. В этот раз к нам заглянули учащиеся 8-11 классов МБОУ СОШ№ 10 им. Штанева Я. И. станицы Кугоейской МО Крыловский район. Новые яркие интересные книги, современное оборудование, увлекательные студии, все так необычно и доступно, как самым маленьким, так и и молодежи и людям старшего поколения. Такие преобразования меняют мнения людей о библиотеке и заставляют вновь погрузиться в волшебный мир книги, закрутиться в сказочном сюжете или окунуться в романтическое путешествие, куда вход открыт только тебе, заставляет попробовать свои возможности в новых условиях VR и др. Любите книги, в любом их состоянии, возрасте, переплете, размере, качестве - все имеет значения, если книга, которая попала к Вам в руки: увлекательна, доступна, интересна...
11 апреля учащиеся специальной (коррекционной) школы-интернат станицы Крыловской посетили Октябрьскую поселенческую модельную библиотеку.
Для гостей, библиотекари провели обширную экскурсию по библиотеке нового поколения и рассказали об изменениях, которые произошли благодаря модернизации.
Ребята познакомились с новыми зонами библиотеки, современным мультимедийным оборудованием, многочисленными необычными новинками литературы. Дети были удивлены книгам с дополненной реальностью 4D, страницы которых оживают с помощью приложения, установленного на планшете или смартфоне. Познакомились с книгами-хронографами, интерактивными книгами о важных исторических событиях и великих личностях. Это книги на картоне, с объемными конструкциями, играми, картами и другими дополнительными материалами, вложенными в специальные кармашки или скрытыми в оригинальных клапанах.
Сотрудники библиотеки рассказали о творческих студиях, которые созданы в библиотеке.
Учащиеся узнали, что для пользования читателей есть компьютеры, которые могут быть использованы для написания докладов, проектов, сообщений, презентаций. В библиотеке можно сделать школьные домашние задания, воспользоваться необходимой литературой, обратиться за помощью к Интернет-ресурсам.
Каникулы – это замечательное время, когда школьники могут отдохнуть от учебных забот, отвлечься и набраться сил для дальнейшей учебы. Потому очень важно правильно спланировать это время, чтобы потратить его с максимальной пользой.
28 марта во время весенних каникул, учащиеся специальной (коррекционной) школы-интернат станицы Крыловской вместе с родителями побывали на увлекательной экскурсии в Октябрьской поселенческой модельной библиотеке.
Сотрудники библиотеки для гостей провели обзорную экскурсию по зонам библиотеки, рассказали об открывшихся после преобразований творческих студиях, новом оборудовании и многочисленных новинках литературы на разных носителях. Дети были удивлены 4D книгам, книгам-хронограф, возможностям информационной панели, разнообразию настольных игр в библиотеке. По завершению экскурсии ребята с радостью принялись творить в студиях песочной анимации и 3Dмоделирования, а самые смелые погрузились в виртуальную реальность. Гости интересно и с пользой провели время,а в конце встречи получили в подарок буклет, путеводитель по библиотеке. А работники библиотеки получили благодарность и улыбки!
21 марта в Октябрьскую поселенческую библиотеку на открытие праздника "Неделя детской книги" пришли школьники МБОУ СОШ №5, 6 и 30. "Волшебство книжного царства" встретил их красивой песней "Сказочная страна". А в гости к юным читателям из сказок пожаловали Кот в сапогах (Игнатов Артем, уч-ся 1 кл. МБОУ СОШ №5) и Василиса Премудрая (Банникова Р.). Театрализованная игровая программа началась с истории о книжкиных именинах. В этом году Неделя детской книги – одно из самых значимых событий в отечественной детской литературе – отмечает свое 80-летие. Первые «Книжкины именины» затеял Лев Кассиль – 26 марта 1943 года в Москве состоялась большая встреча писателей и юных читателей. А с 1944 года стало ясно, что одного дня мало – так родилась Неделя детской книги. Ребятам был показан видеоролик "Неделя детской книги. История с продолжением". Для создания фильма были использованы материалы из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов и РГДБ. Так дети в видеоролике увидели как выглядели, как общались и как читали свои стихи детям в военное время известные детские писатели А.Барто, С.Маршак, С.Михалков, В.Бианки, В.Чарушин и др. В продолжении литературно-игрового часа дети стали участниками увлекательного путешествия по страницам любимых сказок, сопровождаемых красочными картинками интерактивной игры на панели, угадывая по представленным отрывкам, иллюстрациям и отдельно взятым элементам названия сказок и их героев, также юные ценители сказок с удовольствием поиграли в игры на внимание, узнавали много нового и интересного о детских книгах. В завершение гости праздника пожелали ребятам интересного чтения, любознательности и стремления к новым открытиям! А книга в этом деле - лучший спутник и верный проводник!