Видео-поздравление ветерана Великой Отечественной войны
Якова Павловича Сторчак
9 Мая – особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоёван мир на земле.
Этот день – день нашей памяти о тех, кто шёл навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству.
Сегодня низкий вам поклон,
Родные ветераны.
Спасибо вам за мир, покой,
За слезы, кровь и раны.
За то, что мы в родной стране,
Смеемся без оглядки.
За то, что светлы наши дни,
Безоблачны и сладки.
Родился Яков Павлович Сторчак 23 января 1922 года. В самом начале войны он был призван Крыловским райвоенкоматом в армию. В это время немец рвался к Ростову. 15 сентября 1941 года КУКС (курсы усовершенствования командного состава им. Буденного), курсантом которого являлся Яков Павлович, направили на фронт.
Первый бой он принял под станицей Малокирсановской Ростовской области. Был первый бой, было первое ранение.
Затем – город Пятигорск, где Яков Павлович продолжил обучение военной науке. В феврале 1942 года он сдал зачеты, и, в звании лейтенанта был направлен в 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, командовал артиллеристским взводом. Когда фашисты прорвали оборону наших войск под Ростовом, кубанские казаки заняли оборону в районе станицы Кущевской. О памятных событиях 2 августа 1942 года вспоминает Яков Павлович:
Хорошо помнит Яков Павлович атаку под Кущевской:
- Говорят сейчас, что казаки ринулись с клинками на танки, но это было не так. 2 августа наша разведка доложила о том, что из станицы Кущевской выдвинулась мотопехота, танков нет. Командир дивизии Борис Степанович Миллеров доложил об этом командиру корпуса Николаю Яковлевичу Кириченко и получил приказ атаковать врага в конном строю. Два полка фронтом до двух километров буквально врезались в мотопехоту фашистов, и те не устояли. Старые жители станицы Кущевской и теперь рассказывают про то, как они, еще пацаны, с чердаков наблюдали за боем, как немцы бежали от казаков сломя голову, как их техника застревала посреди Еи, как бросали мотоциклы и переправлялись через реку.
В бою был захвачен немецкий штаб, знамя и документы дивизии и даже денежный ящик. Из документов мы узнали, что это была 101 немецкая дивизия «Зеленая роза». После битвы под Кущевской 17-й Кубанский казачий корпус приказом верховного главнокомандования был переименован в четвертый Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, в котором я получил первую свою награду - звание «казак-гвардеец».
В начале августа, когда немцы были уже под Кропоткиным, командование дало приказ – ночью оторваться от противника и к утру переправиться за реку Кубань, чтобы не попасть в окружение. Мы дали бой под селом Белым, где был ранен наш командир полка, а командир соседнего полка был убит в бою под станицей Тверской. Отходя к подножью Кавказских гор, мы более 20 раз контратаковали, сдерживая противника и давая возможность отойти другим частям и построить тыловые укрепления в предгорьях.
Фашисты рвались к нашей нефти, и они с самолетов разбрасывали листовки, призывая не разрушать коммуникации города Грозного и его нефтеперерабатывающих заводов. Дорога к городу была одна единственная, шла среди гор, и нас, ее защитников, бомбили с самолетов, буквально «утюжили» горы, потом пускали танки и думали, что противостоять уже некому, а наши войска давали противнику отпор снова и снова. Потом враг пытался прорваться к нефтепромыслам через Кизляр, и мы участвовали в его обороне.
После окружения Паулюса под Сталинградом, мы перешли в наступление, прошли с боями калмыкские степи, 9 февраля были уже в Батайске, форсировали по льду Дон и вышли в район Матвеева Кургана. После этих боев корпус был выведен на пополнение, а потом мы освобождали Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию и Венгрию, где меня второй раз контузило. Там же, в Венгрии, после очередного боя обнаружил, что пулями пробит мой башлык, а также планшет с картами и конвертами, шинель и кобура, а меня не зацепило. Потом мы освобождали Чехословакию и Словению, за три последних дня апреля взяли город Брно. Это был уже конец войны. Через Польшу мы вернулись домой.
Яков Павлович Сторчак с боями освобождал Кубань, Украину, Белоруссию, Польшу, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Победу встретил под Прагой.
Среди боевых наград ветерана: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», медали «За освобождение Праги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».А еще он награжден крестом за возрождение казачества на Кубани, который ему вручал атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.
Сразу после войны, в 1946 году, Яков Павлович женился на Александре Максимовне, с которой прожил долгую счастливую жизнь.
Мы гордимся, что в нашей станице Октябрьской живет ветеран Великой Отечественной войны Яков Павлович Сторчак. Низкий вам поклон и долгой жизни! Спасибо за мир, за чистое голубое небо, за яркое солнце над головой, за все мы говорим СПАСИБО!