23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В этот день принято поздравлять всех мужчин и восславлять такие качества, как мужество, стойкость духа и отвагу.
Корни этой праздничной даты уходят в начало истории СССР. 28 (15 по старому стилю) января 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля (29 января по старому стилю) — Рабоче-крестьянского Красного Флота (РККФ). Через год, 23 февраля 1919 года граждане России впервые отметили годовщину Красной Армии. Первые официальные торжественные мероприятия по поводу праздника прошли в 1922 году. Именно тогда прошел первый парад новой армии на Красной площади. Десятую годовщину РККА, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета СНК об организации Красной Армии от 28 января 1918 года, но саму дату издания связали напрямую с 23 февраля.
Позднее, в приказе народного комиссара обороны СССР от 23 февраля 1942 года появилась формулировка версии происхождения даты праздника. Сообщалось, что именно в этот день в 1918 году молодые отряды Красной Армии разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой. Поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии. Традиционно 23 февраля чествовали всех военных, к которым после войны мог отнести себя практически каждый гражданин.
В 1995 году Государственная дума приняла Закон о днях воинской славы в России. В Федеральном законе от 13 марта «О днях воинской славы России» день 23 февраля официально именовался «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества».
В 2002 году Государственная дума приняла постановление о переименовании 23 февраля в День защитника Отечества и объявила его выходным днем. Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Чествуют не только тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны, но и вообще всех мужчин всех возрастов.