clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Вторник, 24.11.2020, 09:12
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Выход | Вход
Меню сайта

Лента
[01.11.2020]
П Л А Н дистанционных мероприятий библиотек МБУК «ОКТЯБРЬСКАЯ ПБ» на период с 01.11.2020г. по 30.11.2020г.
[22.10.2020]
НОВИНКИ ЛИТЕРАТУРЫ Октябрьская детская библиотека, филиал № 2 2020
[19.10.2020]
НОВИНКИ ЛИТЕРАТУРЫ Октябрьская библиотека, филиал № 1
[01.10.2020]
П Л А Н дистанционных мероприятий библиотек МБУК «ОКТЯБРЬСКАЯ ПБ» на период с 01.10.2020г. по 31.10.2020г.
[28.08.2020]
План мероприятий с 01.09.2020г. по 30.09.2020г.
[12.08.2020]
«Три Спаса августа», информационный обзор

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 152

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФОРМА ВХОДА

 





      


Главная » 2013 » Декабрь » 16 » К 20-летию принятия Конституции РФ
18:21
К 20-летию принятия Конституции РФ
"Шаг в мир закона"
правовой ликбез,
посвящённый 20-летию принятия Конституции РФ

Многие столетия назад в мире существовало рабовладение. Слабый не имел никаких прав. Владельцы рабов считали, что между людьми не может быть равенства. По их мнению, одни появлялись на свет, чтобы быть в услужении у других. Человека с другим цветом кожи или рожденного в другом государстве могли обратить в раба, подарить другому рабовладельцу, обменять на собаку и т. д. Люди стали решать главные вопросы в беседах, путём международных переговоров, с помощью разных религий и даже войн. Только в ХХ веке человечество научилось понимать, что это несправедливо. Наконец, люди разрешили эти главные вопросы. Так появились различные международные документы, вставшие на защиту прав человека. ( Всеобщая Декларация прав человека). 

                                                   

В России в 1993 году 12 декабря весь народ всеобщим голосованием поддержали основной закон всей страны. Тем самым Россия сделала важный шаг в построении демократического государства, основанного на принципе равенства, гуманизма, мира и согласия. Так была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации, которая  действует  с минимальными поправками вот уже 20 лет. В преддверии такой знаменательной даты в Октябрьскую поселенческую библиотеку были приглашены самые старшие члены подростково-молодежного клуба «Спектр Okt. молодежи», учащиеся 11 класса СОШ №5 вместе с преподавателем истории и обществознания СОШ№5 - Бурденковой М.А. в качестве эксперта, которые приняли участие в правовом ликбезе «Шаг в мир закона», посвящённый 20-летию принятия Конституции РФ.

                                                                    

Конституция – основной закон государства, определяющий основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности гражданина. Конституция обладает высшей юридической силой, прямым действием и верховенством на всей территории нашей Родины. Каждый человек признанный гражданином своей страны, должен знать ее Конституцию, исполнять свои обязанности, разбираться в своих правах.

                                                      

Целью ликбеза было: изучение Конституции, как основного закона государства; знакомство с такими отраслями права, как гражданское, семейное, конституционное, уголовное, трудовое земельное, а также напомнить учащимся о своих правах, обязанностях, и помочь разобраться в сложном мире законодательства.  Для всех присутствующих выступил ученик 11 класса Дорошенко Игорь, который рассказал историю попыток принятия первой российской Конституции еще до 1918 г. Мероприятие сопровождалась электронной презентацией «Конституция – надежный щит прав человека». Ребятам еще раз рассказали о структуре Конституции страны и подробнее остановились на правах человека, которые  в ней  прописаны. А чтобы проверить уже имеющиеся знания ребят в области права были проведены такие испытания, конкурсы как: блиц - вопросы по Конституции РФ "Конституционные термины", «Отгадай правонарушение в сказке», «Правовые анаграммы» и др.

А в заключительной викторине построенной в виде  юридической азбуки все участники ликбеза из букв собрали слово – Конституция, которое и соединило их всех в этот день.

 

 

Бегджанян Ш.В., библиотекарь ИПС Октябрьской ПБ

Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 530 | Добавил: oktcbs | Рейтинг: 5.0/4
Детская библиотека
 
ПОИСК ПО САЙТУ
     
 

Октябрьская погода

Полезные ссылки

 

Вверх