«Красна изба пирогами»
Библиотечные посиделки за самоваром
Традиционная празднично-обрядовая культура русского народа представляет его многовековой опыт, совокупность традиций, обрядов, обычаев и суеверий. Все это – мировоззренческие, нравственные и эстетические ценности, определяющие лицо нации, ее самобытность, уникальность, ее социальную и духовную особенность. «Уважение к прошлому – вот черта, отличающая образованность от дикости», говорил А.С. Пушкин, и время показало, что он был прав. На первом в новом 2019 году заседании клуба для пожилых людей «Надежда» ведущая предложила гостям заглянуть с уважением в наше прошлое, а попытка эта коснулась самого земного и насущного – еды – по разным поводам, и вспомнить все, что с ней связано: «обряд известный угощенья», «привычки милой старины», песни, хороводы, сопровождающие праздники за накрытым столом. А поводов, чтобы собраться за накрытым столом у каждой семьи достаточно: народные праздники, свадьба, рождение ребенка, крестины и еще много важных для каждой семьи событий. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши тревожные дни. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага. Из того, что и сегодня растёт, бегает и порхает, наши прадеды умели готовить нечто необыкновенное. В украшенной по всем традициям русской старины зале, с главным атрибутом печкой и самоваром для участников клуба «Надежда» прошли библиотечные посиделки под названием «Красна изба пирогами». А чтоб за столом гостям было веселее, их встречали прибаутками, загадками, частушками. Никакие праздники не обходились без гармони. Тепло русской гармони подарила гостям нашего праздника преподаватель ДШИ станицы Октябрьской Кузнецова Зинаида Ивановна, под аккомпанемент баяна замечательно исполнила русские народные песни Кравцова Валентина Вячеславовна, преподаватель ДШИ станицы Октябрьской и руководитель ансамбля народного хорового пения «Завалинка». Так в старину да и сейчас, напевая частушки, рассказывая прибаутки, гости с интересом, внимательно и придирчиво оценивали угощение. Доброе, богатое угощение – щедрая, гостеприимная, радушная хозяйка. Ведущая также рассказала гостям, что же подавали на стол на Руси, чем потчевали дорогих гостей. Хлеб и соль сопровождали все радостные и горестные события, которые происходили в жизни русских людей. Разнообразны на Руси были и хлебобулочные изделия: калачи, бублики, баранки, сушки, крендели и пряники. Ни один праздник у русского народа не обходился и без пирогов. Русская кухня знает массу рецептов самых разных пирогов. Они передавались из поколения в поколение, но каждая хозяйка старалась привнести в них что-то своё, ведь по качеству пирога судили о домовитости хозяйки. Присутствующие на встрече узнали что же такое кулебяка на самом деле, и почему она так называется? Отгадывали «ягодки – загадки» и определяли, какая начинка для пирожков используется в Сибири. На нашу встречу даже заглянула сама Красная Шапочка с корзинкой волшебных сказочных пирожков. В старину не только пели и плясали, но и в игры русские играли. Поэтому и нашим бабушкам было предложена старинная игра «Затвори пироги» в которую все сыграли с удовольствием.
Много можно говорить о старинной кухне. В книге «Подарок молодым хозяйкам», изданной полтора века назад, сказано: «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом, передано от отцов к детям. Ведь это определяется местностью нашего бытия, климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи».
30.01.2019г.
Гукасян Ш.В., заведующая отделом обслуживания читателей Октябрьской поселенческой библиотеки МБУК «Октябрьская ПБ»
|