clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Воскресенье, 20.09.2020, 05:08
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Выход | Вход
Меню сайта

Лента
[28.08.2020]
План мероприятий с 01.09.2020г. по 30.09.2020г.
[12.08.2020]
«Три Спаса августа», информационный обзор
[10.08.2020]
«К мечте на алых парусах» Информация к 140- летию со дня рождения русского писателя А.С.Грина.
[29.07.2020]
П Л А Н   МЕРОПРИЯТИЙ библиотек МБУК «Октябрьская ПБ» на август  2020 года
[27.07.2020]
«Комсомол, ты  в  памяти  моей…»  к 100-летию Комсомола Кубани
[17.07.2020]
ТЕКСТОВЫЙ ОТЧЕТ СВОДНЫЙ МБУК «Октябрьская ПБ» за 2019 год

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 148

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФОРМА ВХОДА

 





      


Официальный интернет-портал правовой информации
Главная » 2016 » Май » 1 » «Всё начинается с семьи»
15:55
«Всё начинается с семьи»

«Всё начинается с семьи»

Обзор литературы

 

         27 апреля 2016 года в Октябрьской детской библиотеке прошел обзор книг «Все начинается с семьи», в рамках краевой акции «Синяя лента апреля» для детей из семей находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации.

         Формирование духовной культуры личности  всегда осуществляется через чтение. Книга служит  не только источником информации, но и пищей для души, сердца, средством общения с миром, с близкими людьми. Октябрьская детская библиотека уделяет большое внимание в работе с семьей, семейному чтению. Потому, что именно родители читают ребенку его первые книжки, рассматривают вместе с ним картинки, переживают его радость узнавания и удивления, его счастье и горе, связанные с приключениями и судьбами первых любимых литературных героев. Именно родители выбирают детские издания, советуют ребенку, что лучше почитать. Таким образом, родители, семья оказывают во многом решающее влияние на формирование круга чтения, вкусов и предпочтений детей. Каждый маленький и взрослый человек хочет быть понятым и услышанным. И самое главное  — услышанным в своей семье. Все это в своем доме надо строить – строить любовно и бережно.

         Библиотекарь познакомила всех присутствующих с книгами о семье, о здоровом образе жизни, с пословицами и стихами о семье и детях.

 

        

         Ващенко, Тамара Леонтьевна.

Стихи. Кубанская семья / Т. Л. Ващенко. - Краснодар: Традиция, 2014. - 64с.

            Настоящий сборник стихов адресован, прежде всего, детям. Включённые в него поэтические этюды посвящены Кубани. Легко и непринуждённо, как добрые бабушкины сказки, они повествуют о казачьих традициях и обычаях, об укладе кубанской семьи, об истории славного южного края и о его невероятной красоте.

         Детские игры и забавы в станицах Кубанской и Терской областей. - Краснодар: Традиция, 2011. - 162 с.: ил.

            Вместе с возрождением казачества на Кубани возобновился и интерес к его традиционному образу жизни, веками ковавшему из обычных людей российскую войсковую элиту. Тренировать тело и дух, кубанские казаки начинали едва ли не с пелёнок, и даже самые ранние детские игры учили их быть сильными, ловкими, волевыми, справедливыми. Этому был посвящён вышедший в 1886 году в Тифлисе сборник статей «Детские игры и забавы в некоторых станицах Кубанской и Терской областей». Его первое переиздание легло в основу настоящей книги, дополненной второй частью, в которой представлен опыт современных педагогов, использующих традиционные детские казачьи игры в процессе обучения. Книга иллюстрирована издательством.

            Издание может представлять интерес для широкого круга читателей, увлекающихся историей, культурой, традициями казачества, и быть использовано преподавателями кубановедения, военно-спортивных и других дисциплин в классах казачьей направленности общеобразовательных школ.

         Небесные заступники. Жития святых для мальчиков и ДЕВОЧЕК, а также пап и мам. — Изд. 3-е. —М. : ДАРЪ, 2014. — 32 с. : цв. ил. — (Православные книги для детей). — 0+.

            Знаешь ли ты, что на небесах у тебя есть заступники и покровители, которые угодили Богу своими подвигами и в честь которых мы получили свои имена? Святые хранят и оберегают человека всю жизнь. Эти люди, несмотря на то, что жили давно, всегда остаются для нас примером. Мы должны помнить и любить святых — ведь их жизнь была наполнена любовью, верой, добром, трудом и радостью.

Из этой книги ты узнаешь:

•          какую весть принесла апостолам святая Мария Магдалина;

•          почему святую Анастасию называют Узорешительницей;

•          как святая Ольга стала духовной матерью русского народа;

•          кто основал в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия;

и еще очень много интересного...

         Небесные заступники. Жития святых для МАЛЬЧИКОВ и девочек, а также пап и мам. — Изд. 3-е. —М. : ДАРЪ, 2014. — 32 с. : цв. ил. — (Православные книги для детей). — 0+.

         Знаешь ли ты, что на небесах у тебя есть заступники и покровители, которые угодили Богу своими подвигами и в честь которых мы получили свои имена? Святые хранят и оберегают человека всю жизнь. Эти люди, несмотря на то, что жили давно, всегда остаются для нас примером. Мы должны помнить и любить святых — ведь их жизнь была наполнена любовью, верой, добром, трудом и радостью.

Из этой книги ты узнаешь:

•          за что был признан святым великий князь Владимир;

•          почему святитель Николай назван Чудотворцем;

•          кто благословил на битву Дмитрия Донского;

•          какие великие победы над врагом одержал Александр Невский

и еще очень много интересного...

         Папины загадки. / Р. Нефёдов - Краснодар: Традиция, 2015.-40 с.

            Перед вами вторая книга краснодарского поэта Романа Витальевича Нефёдова.

Включённые в неё детские стихи-загадки написаны в форме познавательной игры, в ходе которой детям предлагается найти не только правильный, но и созвучный рифме ответ и таким образом стать полноценными участниками процесса стихосложения.

            Издание рассчитано на детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Серия "Здоровое питание" предназначена для тех, кто хотел бы научить своих детей лечиться и питаться дарами земли, привить детям принципы здорового питания:

         Овощи-целители: сказки о целебных и полезных свойствах овощей с рецептами здорового и вкусного питания и творческими заданиями для детей и взрослых, авт.-сост.А.Лопатина; М.Скребцова. - М., 2013. - 221 с.

 

            Эта книга приглашает детей в веселое путешествие по Вегетарианской стране. Занимательные сказки, стихи и загадки объясняют детям роль овощей в питании человека. В книге вы найдете забавные картинки для раскрашивания, на которых овощи словно разговаривают и смеются.

            Кроме увлекательных сказок, бесед и игр, вы найдете в книге в нем рецепты витаминной кухни, которые подобраны таким образом, чтобы дети могли приготовить их сами.

             Книга предназначена для детей от 5 до 10 лет.

         Сказки о хлебе, злаках, каше: сказки о целебных и полезных свойствах злаков с рецептами здорового питания и творческими заданиями для детей и взрослых, авт.-сост.А.Лопатина; М.Скребцова. - М., 2013. - 118 с.: ил.

            Царица Хлебных злаков послала свою дочку - маленькую Хлебную фею, на землю. Она сказала ей: «Хлебные феи с древних времен помогали людям выращивать злаки. Но сначала ты должна узнать о злаках все свете. Даю тебе волшебный колосок. Лети с ним на землю и узнай, как люди выращивают и используют злаки».

            Хлебная фея выполнила наказ матушки, но она очень расстроилась. Все люди на свете: и взрослые, и дети каждый день кушают хлеб и кашу, но они очень мало знают о целебной пользе злаков.

            И тогда Хлебная фея решила написать сказочные истории о целебной силе злаков и о том, как правильно их использовать.

            Книга предназначена для детей 5-10 лет, родителей и педагогов.

         Сказки о чае и целебных травах: сказки о целебных свойствах чая и трав с рецептами здорового питания и творческими заданиями для детей и взрослых, авт.-сост.А.Лопатина; М.Скребцова. - М., 2013. - 124 с.

            В древние времена люди использовали различные растения не только для питания, но и для лечения ран и недугов. Даже неандертальцы, более 60000 лет тому назад, умели пользоваться целебными травами.

            По мере развития цивилизации люди чаще стали лечиться химическими средствами. Но в настоящее время официальная медицина все больше и больше изучает и использует целебные свойства растений при лечении различных заболеваний и укрепления здоровья. Поэтому мы написали сказочные истории о целебной силе разных трав.

            В этой книге каждая сказочная история рассказывает о роли той или иной травы в жизни человека, ее целебных свойствах, а также предлагает читателям простые, вкусные рецепты здоровой кухни, которые можно приготовить вместе с детьми.

            Книга предназначена для занятий с детьми 5-10 лет, а также для домашнего чтения.

 

            Примечание:

            Авторы предупреждают, что книга дает только общую информацию о целебных свойствах трав и не предназначена для лечения различных заболеваний. Любые растения, фрукты, орехи и мед могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Авторы и издатель не несут ответственности за подобные реакции при лечении различных заболеваний травами, описанными в книге, без консультации врача.

 

            Ушакова О. Д.

 Пословицы и стихи о семье и детях: Справочник школьника. — СПб.: Издательский Дом «Литера», 2008. — 80 с.

            В этой книге вы найдёте пословицы, поговорки, стихи и афоризмы о семье и детях.

Вся нравственная и хозяйственная деятельность русского человека была связана с семьёй, в ней был смысл его существования. Семья являлась не только опорой государственности, но и миропорядка. Почти все этические и эстетические ценности складывались в семье и усваивались человеком постепенно. Не иметь жены или мужа, будучи здоровым и в зрелых годах, считалось безбожным, то есть противоестественным и нелепым.

            Пословицы и поговорки являются жанрами устного народного творчества. Народы Востока называли пословицы «ненанизанными жемчужинами»; в России считали, что «поговорка — цветочек, пословица — ягодка».

            В пословицах и поговорках нашли отражение разнообразные стороны жизни и быта людей. А так как дети и семья занимали главное место в жизни человека, то, естественно, им было посвящено значительное количество пословиц и поговорок.

            Если говорить, в частности, о методах воспитания, которые применялись раньше и нашли отражение в пословицах, то в некоторых случаях они резко расходятся с современными. С одной стороны, например, утверждение «не бить, так и добра не видать» кажется нам неприемлемым. Но с другой — многие пословицы, касающиеся тех или иных сторон жизни, и в частности воспитания, актуальны и сегодня.

            Семье и детям отведено значительное место в литературных произведениях писателей и поэтов, высказываниях учёных, политических и государственных деятелей. Среди них Цицерон, М. В. Ломоносов, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, М. Горький, В. Гюго, О. де Бальзак.

            Стихи о семье и детях, вошедшие в эту книгу, написаны как хорошо знакомыми нам поэтами, так и малоизвестными. В том числе в сборник включены произведения из журнала «Друг детей», который издавался в России на рубеже XIX—XX веков.

            Надеемся, что наш справочник поможет вам при подготовке к урокам. Кроме того, собранные в нём пословицы, поговорки, афоризмы и стихи расширят ваш кругозор, помогут лучше узнать народное творчество, русскую и мировую литературу.

Щеколдин Е.

Наша семья / Е. Щеколдин. — Краснодар: Неоглори, 2009. — 59, [1] с.: ил.

            Стихи о семье.

Категория: Книга и семья. Формирование культуры семейных отношений. Тендерное равенство. | Просмотров: 574 | Добавил: AlexGrinvalD | Рейтинг: 5.0/2
Детская библиотека
 
ПОИСК ПО САЙТУ
     
 

Октябрьская погода

Полезные ссылки

 

Вверх