Октябрьская библиотека, филиал № 1 получила новый номер журнала «Приусадебное хозяйство». Он познакомит садоводов с новыми сортами и технологией выращивания груш, ежевики, персиков. Вы узнаете рецепты интересных блюд из первых садовых ягод.
Познакомитесь с условиями господдержки определенной категории населения.
Любители розовых кустов найдут советы по выращиванию роз.
Рубрика «Дом. Усадьба» расскажет как сделать декоративное кашпо их старой тачки и построить теплицу. И ещё много разных полезных советов ждут вас на страницах журнала «Приусадебное хозяйство»
Слайд – презентация по произведению В. Голявкина «Весельчаки»
ГОЛЯВКИН, ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ (1929–2001), русский художник, прозаик, книжный график. Родился 31 августа 1929 в Баку. Наперекор родителям, музыкальным педагогам, мечтавшим видеть сына музыкантом, Голявкин выбрал живопись. Отдушиной для Голявкина стала детская литература.
Его рассказы для детей печатались в журналах «Мурзилка» и «Костёр», и их количество непрестанно увеличивалось. В 1959‑м вышел первый сборник рассказов начинающего писателя для детей и юношества под названием «Тетрадки под дождём».
Виктор Владимирович Голявкин был автором юмористических повестей и рассказов о веселых и озорных ребятах. На его замечательных книгах выросло не одно поколение читателей, а сегодняшние девчонки и мальчишки легко узнают себя в героях книг детского классика, потому что они такие же веселые и озорные.
Одно из таких произведений – книга «Весельчаки», состоящая из коротких рассказов, герои которых обыкновенные мальчики и девочки. С ними происходят разные смешные истории в школе и дома.
Рассказы Голявкина не только увлекательны для детей, но и поучительны. Много зная о жизни и человеческих отношениях, Голявкин создал книги, которые учат детей с самого детства познавать правила человеческого общежития.
#культуракубанионлайн #культуракубани #библиотекиоктябрьской #Голявкин #детскиеписатели
Ежегодно 18 мая музейные работники разных стран отмечают свой профессиональный праздник — Международный день музеев (International Museum Day).
Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.
По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, — всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия — прошлого и будущего, материального и нематериального.
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношен
... Читать дальше »
19 мая отмечается в календаре как день рождения Всесоюзной пионерской организации. Пионерская организация – массовое, самодеятельное сообщество детей и подростков в возрасте от 9 до 14 лет. У всех, кто жил в Советском Союзе пионерия ассоциируется с чем-то хорошим, добрым, светлым, с детством. Все мы помним замечательные советские фильмы, песни и стихи, где пионер — пример честности и порядочности.
До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти вождя мирового пролетариата была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина. Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов – По всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
Медиа – обзор к 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021»
В 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — выдающегося ученого-физика, общественного деятеля, правозащитника и гуманитарного мыслителя планетарного масштаба, лауреата Нобелевской премии мира. Его недаром называют человеком эпохи. Его жизнь и деятельность неотделимы от величайших исторических процессов второй половины ХХ века, которые определили будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Его идеи продолжают сохранять значимость для науки и для современного мира в целом. Свое кредо он сформулировал в Нобелевской лекции 1975 г., но и сегодня его слова продолжают звучать так же актуально: «Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав».
видео-обзор, к 90-летию со дня рождения писателя-краеведа В. П. Бардадыма
Бардадым Виталий Петрович – краевед, прозаик, поэт, член Союза писателей России и Союза архитекторов России, почетный гражданин города Краснодара, лауреат премии им. К. В. Россинского. Виталий Бардадым вместе с поэтом Иваном Вараввой и писателем Виктором Лихоносовым дал толчок возрождению кубанского казачества и казачьей культуры. Он своим трудом, кропотливо, по крупицам, как пчелка, возвращал казакам и всем кубанцам их историю. Он горел ею и хотел, чтобы другие знали и любили прошлое. Виталий Петрович с его покоряющей интеллигентностью, спокойствием и чрезвычайным трудолюбием, как писатель был мастером русского языка и литературного слова, а как краевед - глыбой, равной которой нет и, уверен, не будет. Труд Виталия Бардадыма, ушедшего из жизни после тяжелой болезни 12 ноября 2010 года, отмечен медалями и памятными знаками: «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, «За заслуги», «За любовь и верность Отечеству», «За заслуги перед кубанским казачеством» и др. За сохранение истории зодчества Екатеринодара-Краснодара Виталий Бардадым избран почетным членом Союза архитекторов РФ и награжден медалью «За преданность содружеству зодчих». Виталий Петрович успел закончить автобиографию «Под небом родным», над которой работал более сорока лет. Имя В.П. Бардадыма присвоено детской библиотеке № 1 Краснодара (2011). В честь Виталия Петровича была названа улица города Краснодара.
15 мая исполняется 130 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, режиссёра Михаила Афанасьевича Булгакова, который до сих пор является современным и актуальным.
Писатель оставил богатое литературное наследство почти во всех жанрах: начинал с фельетона, создал несколько драматических шедевров, повестей и рассказов, закончил творческий путь глубокими и блестящими романами. Его пьесы включены в репертуары знаменитых театров, экранизированы многие его произведения.
В произведениях Булгакова спокойно уживаются и мистика, и религиозная тема, и атеистическое мировоззрение. В 2021 году исполняется 55 лет первой полной публикации романа «Мастер и Маргарита», внесшего невероятный вклад в отечественную и мировую литературу.