9 мая 2021 года наша страна будет праздновать 76-летие Победы в Великой Отечественной войне.
1418 дней и ночей длилась страшная война, ставшая всенародной. Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны и не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Тема войны была и остается одной из ведущих в художественной литературе. Чем дальше уходят от нас те трагические события, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Память о той страшной войне должна сохраниться, передаваясь от поколения к поколению.
Предлагаем вашему вниманию онлайн - обзор литературы о Великой Отечественной войне «Читаем книги о войне». Эти книги - о подвигах наших дедов и прадедов, о смерти, любви и надежде, о горе и радости, о желании жить и самопожертвовании ради других - словом, о том, какой была эта война, и чем пришлось за нее заплатить. Возьмите рекомендованные книги в библиотеке, прочтите их! Вспомните о том, что сделали наши деды и прадеды, чтобы подарить нам счастье ЖИТЬ!
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #ДеньПобеды #ВОВ #книгиовойн
... Читать дальше »
«Виктор Лихоносов – летописец истории кубанского казачества»
Виктор Иванович Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки (ныне Кемеровской области). Детские и юношеские годы провел в Новосибирске. В 1943 году погиб на фронте его отец. С 1956 по 1961 он учится на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института, а затем учительствует в течение нескольких лет в Анапском районе.
Член СП СССР с 1966 года. Живёт в Краснодаре, возглавлял литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани.
Его первый рассказ «Брянские», отправленный в «Новый мир» А. Т. Твардовскому, был опубликован в 1963 году в одиннадцатом номере этого журнала, сразу сделав молодого писателя известным на всю страну. Вхождение в большую литературу Виктора Лихоносова было стремительным. Одна за другой в Москве, Новосибирске, Краснодаре выходят его книги повестей, рассказов, очерков: «Вечера», «Что-то будет», «Голоса в тишине», «Счастливые мгновения», «Осень в Тамани», «Чистые глаза», «Родные», «Элегия» и др. Его произведения переводят в Румынии, Венгрии, Болгарии, Германии, на чешский, словацкий языки, а затем уже на французский, английский.
35 лет назад, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий, весь мир "вздрогнул" от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы. Чернобыльская атомная станция расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и 110 километрах от Киева.
Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Очевидцы рассказывали, что примерно в 1 час 24 минуты в ночь на 26 апреля раздались два взрыва. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ. Они были разнесены ветрами на многие сотни тысяч километров от Чернобыля. Там, где радиоактивные вещества попадали на поверхность земли, образовывались зоны радиоактивного заражения. Последствия катастрофы глобальны. Глобальны, потому что радиоактивные вещества из взорвавшегося реактора были разнесены по всей планете. Ужасны, потому что огромное количество людей подверглось облучению.
Впервые в истории человечества промышленная авария достигла такого масштаба, что ее последствия можно найти в любой точке Земли.
Россия – родина многих известных ученых. Они не только совершили открытия в самых разных областях науки – от физики и до офтальмологии, – но также нашли практическое применение своим научным теориям. Их изобретениями пользуются люди во всем мире.
Российская наука не только одна из самых великих в мире, она еще является кузницей кадров для других стран.
В нашей стране было много выдающихся деятелей, о которых мы, к сожалению, забываем, не говоря уже об открытиях, которые были сделаны русскими учеными и изобретателями. События, перевернувшие историю России, также известны не каждому. Давайте вспомним самых известных российских ученых и их изобретения.
Сегодня интернет для многих людей стал информационной средой без которой они уже не могут жить.
И это не удивительно, ведь в интернете можно найти нужную нам информацию, заводить новые знакомства и проводить досуг.
В связи с массовой популярностью сети Интернет важной проблемой сегодня является безопасность в глобальной сети. Касается данная проблема абсолютно всех, начиная от детей и заканчивая пенсионерами.
Узнать об основных опасностях интернета, как от них уберечься и сделать интернет безопасным, вы сможете, посмотрев данную слайд – презентацию.
Полёт Ю. Гагарина во многом стал предопределяющим для создания в 1971 году общественного движения «Кубань и космонавтика», объединившего любителей изучения истории космонавтики. Главной целью движениястали выявление, изучение и популяризация вклада кубанцев в историю космической науки и техники.
Кубань сыграла немалую роль в истории теоретической и практической космонавтики. Среди наших земляков, которые родились, выросли или трудились в Краснодарском крае, есть учёные, испытатели, инженеры, конструкторы, лётчики-космонавты.
Владимир Дмитриевич Нестеренко - поэт, журналист, член Союза писателей РФ, член Союза журналистов, лауреат премии администрации Краснодарского края.
Владимир Дмитриевич родился 1 августа 1951 года в станице Брюховецкой Краснодарского края. Здесь же в 1968 году окончил школу. Поступил на филологический факультет Адыгейского педагогического института. В 1973 году получил диплом учителя русского языка и литературы, работал в Донецкой области в школе-интернате.
Книги Владимира Дмитриевича Нестеренко издавались в Москве и Краснодаре. Его стихи публикуются в разных газетах и журналах, в том числе «Мурзилке» и «Пионерской правде». Весёлые стихи, загадки и скороговорки от Владимира Нестеренко вошли в однотомник «Путешествие с Мурзилкой», где собраны лучшие публикации журнала за его 70-летнюю историю.