Медиа – обзор к 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021»
В 2021 году отмечается 100-летие со дня рождения Андрея Дмитриевича Сахарова — выдающегося ученого-физика, общественного деятеля, правозащитника и гуманитарного мыслителя планетарного масштаба, лауреата Нобелевской премии мира. Его недаром называют человеком эпохи. Его жизнь и деятельность неотделимы от величайших исторических процессов второй половины ХХ века, которые определили будущее не только нашей страны, но и всего человечества. Его идеи продолжают сохранять значимость для науки и для современного мира в целом. Свое кредо он сформулировал в Нобелевской лекции 1975 г., но и сегодня его слова продолжают звучать так же актуально: «Я убежден, что международное доверие, взаимопонимание, разоружение и международная безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, свободы убеждений, гласности, свободы поездок и выбора страны проживания. Я убежден также, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой научно-технического прогресса и гарантией от использования его достижений во вред человечеству, тем самым основой экономического и социального прогресса, а также является политической гарантией возможности эффективной защиты социальных прав».
видео-обзор, к 90-летию со дня рождения писателя-краеведа В. П. Бардадыма
Бардадым Виталий Петрович – краевед, прозаик, поэт, член Союза писателей России и Союза архитекторов России, почетный гражданин города Краснодара, лауреат премии им. К. В. Россинского. Виталий Бардадым вместе с поэтом Иваном Вараввой и писателем Виктором Лихоносовым дал толчок возрождению кубанского казачества и казачьей культуры. Он своим трудом, кропотливо, по крупицам, как пчелка, возвращал казакам и всем кубанцам их историю. Он горел ею и хотел, чтобы другие знали и любили прошлое. Виталий Петрович с его покоряющей интеллигентностью, спокойствием и чрезвычайным трудолюбием, как писатель был мастером русского языка и литературного слова, а как краевед - глыбой, равной которой нет и, уверен, не будет. Труд Виталия Бардадыма, ушедшего из жизни после тяжелой болезни 12 ноября 2010 года, отмечен медалями и памятными знаками: «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени, «За заслуги», «За любовь и верность Отечеству», «За заслуги перед кубанским казачеством» и др. За сохранение истории зодчества Екатеринодара-Краснодара Виталий Бардадым избран почетным членом Союза архитекторов РФ и награжден медалью «За преданность содружеству зодчих». Виталий Петрович успел закончить автобиографию «Под небом родным», над которой работал более сорока лет. Имя В.П. Бардадыма присвоено детской библиотеке № 1 Краснодара (2011). В честь Виталия Петровича была названа улица города Краснодара.
В 2021 году Россия торжественно и широко отмечается 800-летие со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля русской истории – князя Александра Невского. Его образ актуален для России и сегодня, спустя восемь веков.
Александр Невский - русский национальный герой, которым гордится вся страна. Этот новгородский князь был разумным политиком, великим воином, стратегом и тактиком, не проигравшим ни единого сражения. Вся деятельность Александра Ярославовича определялась искренней любовью к своему народу и преданностью вере отцов.
Он заслужил звание истинно христианского правителя, хранителя православной веры, свободы народа. Александр Невский признан святым, канонизирован Русской православной церковью.
Предлагаем вам поучаствовать в онлайн – викторине и проверить свою историческую память.
Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! Сколько бы лет ни прошло со дня Победы, время никогда не изгладит из памяти народа события Великой Отечественной войны.
Пожалуй, не найдешь семьи, где бы не было участника Великой Отечественной Войны. О каждом из них можно написать книгу, у каждого был свой фронтовой путь, который влился в общую победу над фашизмом.
В День Победы 9 мая мы вспоминаем с благодарностью всех павших и выстоявших в Великой Отечественной войне. Огонь вечной памяти горит не угасая во многих городах России. В каждом городе и селе России стоят памятники погибшим.
Более 75 лет отделяют нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Но, несмотря на давность событий, мы продолжаем вспоминать людей, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.
военное прошлое Крыловского района в памяти и памятниках»
День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни. В этом году мы празднуем 76 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наша с вами задача сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. Отдать дань благодарности за героический подвиг ветеранам войны. Во всех городах и селах есть памятные места, куда приходят люди для того, чтобы почтить память героев, возложить цветы. У нас в станице Октябрьской тоже есть такие места.
Память о Великой Отечественной войне живет в каждом человеке нового тысячелетия, живет у нас в крови, которая передалась нам от наших дедов и прадедов, добывших победу. Они сделали все, чтобы родились наши мамы и папы, чтобы увидели свет мы. Низкий поклон вам ветераны за ваш подвиг, за вашу жизнь.
09.05.2021г. Н.В. Бездольная, заведующая Октябрьской
Замечательный детский писатель Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) родился 9(22) февраля 1904 года в городе Льгове Курской губернии в семье учителя. Здесь прошли первые пять лет его жизни.В октябрьские дни 1917 года А. Гайдар с оружием в руках сражался против буржуазии, выполнял задания арзамасского большевистского штаба. Жизнь для 13-летнего подростка, будущего известного писателя, - это игра, полная опасностей: он участвует в митингах, патрулирует улицы Арзамаса. В 14 лет вступает в РКП(б), работает в местной газете «Молот». В 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. После окончания в 1919 году Киевских командных курсов юный воин командовал ротой, затем батальоном, сводным отрядом и, наконец, полком.
За доблесть и мужество, проявленные на фронтах гражданской войны, Советское правительство наградило А.П. Гайдара орденом Красного Знамени.
Гайдаром были написаны рассказы и повести для детей: «Дым в лесу», «Маруся», «Клятва Тимура», «Поход», «Комендант снежной крепости», «Судьба барабанщика», «Тимур и его команда», «Чук и Гек» и многие другие.
Предлагаем вам прочитать повесть «Комендант снежной крепости» и ответить на вопросы. Повесть проникнута тревогой и ожиданием грядущих испытаний Великой Отечественной войны. Главное в ней атмосфера дружбы, доверия и любви к своей стране, к семье и всем людям.
... Читать дальше »
15 мая исполняется 130 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, режиссёра Михаила Афанасьевича Булгакова, который до сих пор является современным и актуальным.
Писатель оставил богатое литературное наследство почти во всех жанрах: начинал с фельетона, создал несколько драматических шедевров, повестей и рассказов, закончил творческий путь глубокими и блестящими романами. Его пьесы включены в репертуары знаменитых театров, экранизированы многие его произведения.
В произведениях Булгакова спокойно уживаются и мистика, и религиозная тема, и атеистическое мировоззрение. В 2021 году исполняется 55 лет первой полной публикации романа «Мастер и Маргарита», внесшего невероятный вклад в отечественную и мировую литературу.
Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, когда в ожесточённых боях советский народ отстоял Родину. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Бессмертен их подвиг, а залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она - молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир и какой ценой достигается свобода.Поколение победителей, поколение наших дедов и прадедов.
Им, нашим землякам, нашим дедам и прадедам, выстоявшим и погибшим в Великой Отечественной войне, посвящается.
День Победы - это радость тех, кто четыре долгих года войны мечтал об этом дне, шел к этому дню. Это радость тех, кто четыре долгих года ждал сына, мужа, отца, брата. Это великая, ни с чем не сравнимая радость встречи, которой могло и не быть. Вернувшихся и ждавших. Это не только слезы радости, общей народной радости, это слезы утраты каждого, это скорбь народная.
05.05.2021г.
Н.В.Бездольная, заведующая Октябрьской библиотеки, филиал № 1
В истории Великой Отечественной войны немало примеров массового героизма, отваги и стойкости. Героями становились не только люди, но и целые города. Впервые о городах-героях было сказано в приказе Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР 1 мая 1945 года. В ознаменование подвига, массового героизма и мужества населения городов так были названы тогда Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), Севастополь, Сталинград (с 1961 года – Волгоград) и Одесса. Официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было учреждено к 20-летию Победы – 8 мая 1965 года, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот день его присвоили Москве, Волгограду, Киеву, Ленинграду, Одессе, Севастополю, а звание «Крепость-герой» – Брестской крепости. В Положение о почетном звании «Город-герой» говорилось, что высшая степень отличия – звание «Город-герой» присваивается городам Советского Союза, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне годов. Городу, удостоенному высшей степени отличия – звания «Город-герой», вручаются высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая звезда», а также выдается Грамота Президиума Верховного Совета СССР. В последующие годы званием «Город-герой» были отмечены боевые заслуги Керчи, Минска, Мурманска, Новороссийска, Смоленска, Тулы.
…Пусть не будет войны никогда! Пусть спокойно спят города…... Читать дальше »