На русском севере затеряна в лесах Вологодской области деревня Тимониха. Одна из тех русских деревень, что ничем не прославила своего имени. Но именно на них всегда лежала основная тяжесть истории народа и государства. Здесь и родился писатель Василий Белов.
«Белов – это целая эпоха. Он один из первых советских авторов начал поднимать вопрос об исчезающей деревне и разрушении жизненного уклада крестьян. Впоследствии к нему присоединились другие писатели-деревенщики, и вместе они составили золотой фонд русской прозы второй половины ХХ века. Читательская любовь и авторитет среди собратьев по перу – вот лучшая оценка его творчества и гражданской позиции.
Прославленный вологжанин всей своей нелёгкой жизнью, всем творчеством заслужил право говорить от имени России.
Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после.
Во все времена самым частым и страшным бедствием были пожары. Одна из основных причин возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем.
Часто причиной пожара является детская шалость. В большинстве случаев дети не придают значения скрытой опасности огня, играя со спичками, взрывоопасными предметами, легковоспламеняющимися предметами. Именно поэтому взрослые так часто говорят детям: «Нельзя играть с огнем!».
Огонь был и остается одним из главных помощников человека. Но если дать огню волю, не соблюдать правила пожарной безопасности, то из помощника огонь превратится в злейшего врага. Чтобы такого не случилось, надо уметь предвидеть эти опасности и знать, как и ними бороться.
Весна — восхитительное время года! Природа просыпается и наполняется энергией, жизнью. Яркое солнце становится теплее с каждым днём, благодаря чему тает снег, превращаясь в сосульки на крышах домов и деревьев. Появляются большие лужи, по которым так любят ходить дети.
С дальних краёв прилетают птицы, повсюду разносится их щебетанье. День удлиняется! Как только высыхают лужи, из земли прорастает травка, позже на деревьях набухают почки, которые превратятся в листочки. Никогда не забыть и первый дождь в новом году, он кажется таким весёлым, задорным, тёплым и дружелюбным! А слабый ветерок, тот самый — лёгкий, весенний?!
Весь мир с приходом весны наполняется красками, звуками, запахами и вдохновением! Природа весной – это особый мир, который поражает своей необыкновенностью. Ни одна другая пора года не может похвастать такими изменениями, которые происходят весной.
Октябрьская детская библиотека, филиал № 2, получила 2 номер популярного детского литературно-художественного журнала. «Мурзилка». На его страницах живет и действует, озорничает и раздумывает, дарит сюрпризы неиссякаемый на выдумку, герой Мурзилка. В новом номере вас ждут:
♦ Стихотворения Владимира Борисова, Натальи Карповой, Петра Синявского, Алексея Смирнова, Владимира Степанова и многих других.
♦ Рассказы Людмилы Улановой «Розовые птицы», Екатерины Химич «Из ряда вон»; сказки Ильи Бутмана «Дорогая тарелка», Инны Гамазковой «Сказка про Филю-простофилю».