Биография Эрнеста Сетона -Томпсона – это биография человека, страстно влюбленного во все живое на земле, разгадывающего неведомое в жизни птиц и зверей. О них он стремился рассказать людям. Страсть к естествознанию, которая появилась в детстве, вывела его на большую дорогу в жизни. Вопреки всему он добился успехов и в науке, и в литературном труде, написал немало научных работ по зоологии, потом регулярно стали издаваться и художественные книги.
«Как появляется книга» Познавательный онлайн-обзор
Сегодня книги являются привычной для человека вещью. Можно без проблем купить печатную книгу, журнал, газету в любом магазине. Но наши древние предки не имели такой возможности.
Еще в древности люди додумались до дополнительного способа информации. Кроме общения при помощи голоса, наши предки наносили рисунки на камни. С развитием цивилизации такие "книги" стали компактнее, и теперь нужная информация наносилась не на стену пещеры, а на глиняные таблички.
Затем способ создания "книг" претерпел изменения, и в Древнем Египте стали использовалась папирусную бумагу. Листы скручивались в свиток и слабо напоминали привычную современному человеку книгу. Первые записи на папирусе датируются 3 тысячелетием до нашей эры.
Примерно во втором веке до нашей эры был изобретен пергамент. Пергаментные листы были выполнены из кожи животных, и книги, составленные из этих листов, внешне напоминали современные.
Те книги создавались простым переписыванием текста на листы пергамента. Чаще всего переписыванием занимались монахи. Они тратили много времени на создание одного экземпляра, и до массового издания книг было далеко.
Толчок массовому производству книг дал Иоганн Гутенберг. Примерно в 1440 он изобрел печатную машину. Первой же книгой, которая дала отсчет книгопечатанию, является Библия. Именно ее Иоганн Гутенберг первой напечатал на своей машине. Она представляла собой книгу с более чем 300 двойными листами внутри. С этого времени пошел отсчет книгопечатания. Первые печатные книги были недоступны простым людям, и стоили почти целое состояние. Но со временем печать стала совершенствоваться, затраты на производство уменьшались, и широкие слои населения получили возможность читать напечатанные книги.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #модельнаябиблиотека #нацпроектыроссии #историякниги
,,От улыбки хмурый день светлей,,
Онлайн - викторина ко Всемирному дню улыбки
Всемирный день улыбки отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу. В середине 20 века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось, но как-то к нему обратились представители страховой компании с просьбой придумать какой-нибудь яркий и запоминающийся символ — визитную карточку компании.
Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют «смайликом» — улыбающуюся желтую рожицу. Произошло это в 1963 году. Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках.
Всемирный день улыбки первый раз отмечался в 1999 году. Художник считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению, девизом Дня являются слова: «Do an act of kindness. Help one person smile», что перевести можно примерно так: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке».
Предлагаем Вам поучаствовать в занимательной викторине и вспомнить весëлых героев кино и мультфильмов.
Этот праздник, в православии отмечаемый 30 сентября (в 2021 году — в четверг). На Руси день был посвящен всем женщинам и носил название Вселенские бабьи именины (аналог Женского дня).
События, связанные со святыми мученицами по имени Вера, Надежда, Любовь и София, относят ко II веку, когда в Риме правил жестокий император Адриан, ненавидевший христиан.
Благочестивая вдова София (в переводе с греческого имя означает «мудрость»), исповедовавшая христианство, жила в Риме с тремя юными дочерями двенадцати, десяти и девяти лет. Дочери Софии — Вера, Надежда и Любовь (по-гречески Пистис, Элпис и Агапэ), несмотря на юный возраст, тоже были ревностными последовательницами учения Христа.
Адриан, узнав о благочестивой семье, потребовал от Софии и ее дочерей отречься от христианства и принести жертву языческой богине. Когда те отказались, император велел повергнуть девочек жестоким пыткам, но они остались верны заветам христианства. Тогда Адриан велел их казнить, заставив Софию смотреть на страдания и казнь дочерей.
София, оплакав девочек, через три дня скончалась на их могиле от душевных мук. Позже Вера, Надежда, Любовь и София были причислены к лику святых. Образ с ликами Святых сестёр и их матери не раз становился символом преодоления трудностей, источником терпения и силы воли.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской#православие
#праздникинаруси
Сергей Аксаков родился в 1791 году в Уфе в старинной дворянской семье. Отец любил природу, был мягким, застенчивым, малообразованным человеком, а мать слыла редкостной красавицей, умной и начитанной женщиной.От отца писатель перенял любовь к природе. Впоследствии охота и рыбалка стали его страстью. Эти факты из биографии Аксакова вознесут его спустя много лет на литературный пьедестал.Как писатель Сергей Тимофеевич Аксаков проявил себя довольно поздно: на шестом десятке. Расцвет его таланта пришелся на последнее десятилетие его жизни.Первая полноценная книга Сергея Тимофеевича Аксакова «Записки об уженье» должна была стать интересным пособием для узкого круга рыболовов, а прославилась на всю Россию. Даже людям, не относящим себя к любителям ловли рыбы, понравились описания подводного мира и то, с какой страстью и любовью Аксаков описывал рыбалку.Успех побудил писателя продолжить тему. Вторая книга «Записки ружейного охотника» стала еще более глубокой и страстной в плане изображения природы, животных и эмоций охотника. Произведение получило высочайшие оценки критиков, писателей и простых читателей. В 1855 году Аксаков завершил трилогию книгой «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах».Наиболее значительными работами Аксакова являются «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова внука». Добрую и честную жизнь прожил С.Т. Аксаков. Будучи не столь уж богатым, С.Т. Аксаков всегда был готов помочь нуждающимся, делая это «под секретом». И такими же достойными людьми выросли его дети.
28 сентября 2021 года в рамках нацпроекта «Культура»
в Краснодарском крае открылась первая сельская модельная библиотека
Библиотека нового поколения создана на базе Октябрьской поселенческой библиотеки станицы Октябрьской Крыловского района.
В 2020 году библиотека прошла конкурсный отбор Министерства культуры Российской Федерации. Это первая сельская модельная библиотека в Краснодарском крае, расположенная в небольшой станице. Теперь библиотека оснащена современным техническим оборудованием (новые компьютеры, интерактивная сенсорная панель, цифровой фотоаппарат, проектор, очки виртуальной реальности, мульт-студия и др.), богатый фонд книжных, электронных и аудиокниг, бесплатное подключение к фондам Национальной электронной библиотеки, автоматизированная система обслуживания пользователей.
Октябрьская поселенческая библиотека Крыловского района получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 млн рублей на создание модельной библиотеки нового типа в рамках национального проекта «Культура». Обязательное условие участия в проекте – софинансирование. Поэтому из краевого бюджета было выделено 208 тыс. рублей, из бюджета Октябрьского сельского поселения Крыловского района – 710,2 тыс. рублей. Общая сумма проекта составила 5918,2 млн руб., за счет которых модернизировано внутреннее пространство библиотеки... Читать дальше »
,,Литературный калейдоскоп,,
Видеоролик по рассказам Ю. Сотника
Детский писатель Юрий Вячеславович Сотник родился 1914 года во Владикавказе в семье Вячеслава Глебовича Сотника и Елены Степановны, потом семья переехала в Москву. Свой первый рассказ о котенке, живущем в их коммунальной квартире, Юрий написал в четвертом классе.
Окончив школу, Сотник много путешествовал по России, был фотолаборантом, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил. С увиденного он начал писать рассказы.
В 1938 году вступил в литобъединение при издательстве Советский писатель. Первый рассказ Сотника "«Архимед» Вовки Грушина" был опубликован в 1939 году в журнале «Пионер». В этом рассказе Сотник описал, как он в детстве хотел построить подводную лодку. А через восемь лет у писателя вышла первая книга. Называлась она так же "«Архимед» Вовки Грушина".
Первые рассказы принесли Ю.Сотнику известность и признание читателей. Веселый выдумщик и фантазер, он придумывал смешные и поучительные истории для детей, утверждая их право быть такими, какие они есть, – озорными, непослушными, готовыми на самые неожиданные выходки. Детство – это драгоценный дар, воспоминания о котором человек проносит через всю жизнь. И важно вовремя направить в нужное русло кипучую детскую энергию, которая приводит иногда к самым непредсказуемым поступкам. Именно такие неожиданные ситуации и описывает Ю.Сотник в своих произведениях.
Придумывая для героев смешные ситуации, писатель вовсе не высмеивает их. Юмор и мягкая ирония, иногда лукавая усмешка автора помогают читателям лучше понять мотивы их поступков. «Маленькие герои Сотника, оттого что мы постоянно смеемся над ними, кажутся нам еще более живыми, реальными, настоящими. Словно мы не в книжке прочли про них, а долго жили рядом, в одной квартире или в одном дворе» – так писал о героях книг Ю.Сотника известный литературовед Борис Сарнов.
За долгую творческую жизнь Юрий Вячеславович написал несколько десятков книг.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #сотник #культурадляшкольников