clock for website часы для сайтов
Администрация Октябрьского сельского поселения

Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Суббота, 01.02.2025, 06:59
Вы вошли как Гость |
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Выход | Вход


Меню сайта

Лента
[12.12.2024]
#КакДелатьНеНадо
[10.12.2024]
Информационный буклет «Ленинград. Блокада. Память»
[06.12.2024]
— Алло, вам доставка кредита цветов! Назовите код из сообщения, если получили заказ
[29.11.2024]
Когда выгоднее брать отпуск?
[22.11.2024]
#АЧтоЕсли снизить ключевую ставку для развития производства?
[21.11.2024]
Могут ли мошенники воспользоваться подписанной доверенностью с Госуслуг?

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 206

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


ФОРМА ВХОДА


Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление 

Возможности


Инструкция для пользования





 







      


Главная » Новости
« 1 2 ... 14 15 16 17 18 ... 43 44 »

"Добро, рассыпанное по страницам книг"

Хит-парад добрых книг

         Мир человека разнообразен, не одинаков, да к тому же еще и окружен тайной. И в этом мире есть место доброте и жестокости, любви и ненависти, правде и лжи, милосердию и равнодушию. Мир сложный, но нам необходимо понять свой мир и принять мир другого человека.

         Для многих из нас мир открывается именно через книгу. Что может книга?

         Она способна полностью изменить взгляд человека на жизнь. Читая книги, вы откроете для себя то, что никогда бы не узнали, не читая их. Книги могут рассказать много тайн, которые хранят в себе. Но раскроют они тайны только для тех, кто их читает. Роль книги в жизни человека важна и в наше время - время Интернета и компьютера, новых технологий. Книга помогает развивать способности, побороть чувства одиночества и неуверенности в себе.

         Вашему вниманию предлагаем книги о самом главном и дорогом: о семье и родине, о природе и истории родного края, о праздниках и буднях. Они побуждают к раздумью, учат добру и ответственному отношению к каждому решению.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 508 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 15.09.2021

«Книги – юбиляры 2021» – 165 лет «Конек-горбунок»,  Ершов П.П. (1856)
Медиа - обзор


«За горами, за лесами,
За широкими морями,
Против неба – на земле,
Жил старик в одном селе…»


Эти строки из «Конька-горбунка» знакомы каждому с детства.
«Конёк-горбунок» – сказочная поэма за авторством Петра Павловича Ершова, впервые изданная в 1834 г. Сказка стала классикой русской детской литературы и остаётся одной из лучших отечественных детских книг.
Впервые эпизоды сказки «Конёк-горбунок» напечатали в журнале «Библиотека для чтения». Успех «Конька-горбунка» открыл молодому писателю двери в творческое общество Санкт-Петербурга. Пётр начал посещать встречи литераторов, знакомиться с коллегами по цеху и думал, что его призванием станет писательский труд. Однако в силу юности и, возможно, детства, проведённого в провинции, Ершов не сумел оценить плотную взаимосвязь литературы с политической ситуацией в государстве. Поэтому, несмотря на популярность сказки, переиздали «Конька…» только в 1856 году, после смены царя.
В центре произведения лежит сказочный сюжет: в семье крестьянина три сына: первый – умный, второй «так и сяк», а третий – Иван-дурак. Братья торгуют пшеницей, но с некоторого времени по ночам кто-то вытаптывает поля. Только Ивану удаётся выследить «врага» – им оказывается белая кобылица с золотой гривой. Чтобы герой отпустил её, она обещает подарить крестьянскому сыну двух прекрасных жеребцов и конька-горбунка, который станет во всём помогать Ивану.
Перед читателями предстаёт маленький конёк, который везде сопровождает молодого хозяина, Иванушку-дурачка. С момента знакомства юношу вместе с его новым другом ожидают яркие истории. В первой половине 19 века среди сюжетов народных сказок подобных «Коньку-горбунку» не встречалось. Только после выхода в свет сказки фольклористы начали находить сюжеты, возникшие под влиянием этой сказки.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #книгиюбиляры #ершов #конекгорбунок

Категория: Новости | Просмотров: 610 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 14.09.2021

Категория: Новости | Просмотров: 446 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 13.09.2021

На просторах кубанского края.

Краеведческая игра-путешествие

         13 сентября 1937 года был образован Краснодарский край. Произошло это в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край. Площадь Краснодарского края составляет 76 тысяч квадратных километров. Протяженность края с севера на юг – 370 км, с запада на восток – 380 км. По своим размерам Краснодарский край превосходит ряд европейских государств (Дания, Голландия, Чехословакия; Бельгия и Швейцария вместе).

         На сегодняшний день в Краснодарском крае проживает более 5 млн. человек. Краснодарский край имеет свои символы (гимн, герб, флаг)

         Кубань – это край необозримых степей, высоких гор, покрытых лесными массивами. Буйный, сказочный мир природы неодолимо манит людей, заставляет волноваться при встрече. Неоглядные равнины сменяются холмистыми полями, ласкают взор лесные массивы и цветущие субальпийские луга, чаруют своей красотой теснины гор и ущелья, глубокие каньоны рек, голубые воды озер и морей. Жемчужиной России называют нашу землю. Живописные побережья двух морей – Черного и Азовского, горы, покрытые девственными лесами, и озера с целебными грязями, многочисленными минеральными источниками. Предлагаем вам ответить на вопросы по краеведению, в этом вам помогут книги по кубановедению в библиотеках станицы Октябрьской.

 

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 469 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 12.09.2021

«Мой край родной – частица родины большой»

онлайн-презентация ко Дню образования Краснодарского края

Кубань. Как много значит это короткое слово для каждого, кто рожден на этой благодатной земле. В нем – и золото хлебных полей, и синь моря, и высота древних гор, и аромат цветущих садов. В 1918 году на съезде Советов было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику. С марта 1920 года она стала областью. В феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. В январе 1934 года из этого края создаются два: Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в Пятигорске. А 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область. Тогда он объединил 13 городов и 71 район. И хотя история земли кубанской гораздо более древняя, именно эта дата и была определена как день рождения нашего самобытного, не похожего ни на один другой регион России края.

Октябрьская поселенческая библиотека поздравляет всех жителей Краснодарского края с праздником и желает крепкого здоровья, благополучия, мира и новых свершений во имя процветания нашего любимого края!

#культуракубани

#культуракубанионлайн

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 516 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 10.09.2021

Всероссийский день трезвости

         Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский День трезвости, в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией трезвого образа жизни.

         В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

         В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

         Всероссийский день трезвости - это возможность напомнить обществу о том, каким ценным является здоровье. Основной целью проведения Дня трезвости является призыв общественности к борьбе с употреблением алкогольных напитков. ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 454 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 09.09.2021

Осень – припасиха, зима – прибериха.

Слайд - презентация

"Собериха, припасиха...",

Так в народе говорят.

И бежит сентябрь лихо,

Словно осени он рад.

Вот и наступила осень – прекрасная пора. Осенью природа замедляет свое развитие и готовится к зиме. Красавицу - осень недаром называют в народе Осень – припасиха, щедрая пора. Она дарит нам не только фрукты, но и овощи с огорода, ягоды с лесных полянок, а главное – зерно с полей, из которого умелые руки человека пекут чудесные караваи. Люди собирают свой урожай с радостью и благодарят осень, которая наградила всех таким богатым урожаем. Осенью что все на земле готовятся к зиме: и лесные жители, и люди, даже деревья. 

Зимой уже ничего в поле не соберёшь. Вот и едят люди всю зиму собранные овощи, заготовленные варенья и заготовки, из пшеницы пекут хлеб. А заготовленным сеном всю зиму кормят деревенских животных.

Вот и получается: Осень – припасиха, зима – прибериха. 

#культуракубани #крыловскаякультура #библиотекиоктябрьской #библиотекионлайн 
#осень #временагода

Категория: Новости | Просмотров: 527 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 09.09.2021

«Славный сын Дагестана»  медиапрезентация

         Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада в Дагестане в семье Гамзата Цадасы — народного поэта Дагестана. Учился в Аранинской средней школе. В 1939 году окончил Аварское педучилище. До 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.

         Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты&r ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 499 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 08.09.2021

 Великий мастер русской драмы.  Онлайн выставка.

В связи с исполняющимся в 2023 году 200-летием со дня рождения великого русского драматурга А.Н.Островского Президент РФ В.В.Путин издал Указ о праздновании юбилея Островского.

Александра Островского называли основоположником национального театра. Он сочинил 47 пьес, защищал авторские права драматургов и разработал программу обучения для драматических классов. Критик Иван Гончаров говорил: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир. Вы один достроили здание, в основание которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь».

В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело. Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу. Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр.

Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Иван Тургенев ... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 519 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 08.09.2021

Категория: Новости | Просмотров: 435 | Добавил: AlexGrinvalD | Дата: 08.09.2021





ПОИСК ПО САЙТУ
 

Детская библиотека

 

Октябрьская погода

Полезные ссылки

 

Вверх