«Книги-юбиляры 2021 – 155 лет – «Преступление и наказание» Веб – обзор.
Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» - роман философский, роман споров, роман идей. Он поднимает проблемы добра и зла, свободы и необходимости, преступления и моральной ответственности - за содеянное, философии, истории и государства. Достоевский первым в мировой литературе показал гибельность индивидуалистических идей «сильной личности» и их безнравственность.
Замысел романа вынашивался более 6 лет и складывался из духовного опыта Ф.М. Достоевского во время пребывания его на каторге. Именно этот период и стал моментом зарождения идеи романа «Преступление и наказание». Размышляя над романом, писатель решил построить повествование в исповедальной форме от лица главного героя. Все тревоги, терзания, душевные метания, каторжный опыт должны были стать основой произведения. Но акцент ставился не только на глубоких личных переживаниях Родиона Раскольникова, но и на поведении и личностях других персонажей — сильных, поправших многолетние убеждения героя.
Сюжет романа "Преступление и наказание" первоначально был задуман писателем как небольшая повесть объемом пять-шесть печатных листов.
Главная идея Достоевского: нельзя прийти к благу через преступление.
Писатель первым в мировой литературе показал гибельность индивидуалистических идей «сильной личности» и их безнравственность.
В 80-х годах 19 столетия роман был переведен на многие европейские языки. Влияние его на мировой литературный процесс оказался огромным: писатели стали развивать тему, затронутую Достоевским и, порой, откровенно подражать классику, в разных городах мира были поставлены театральные постановки, позже нетленное произведение было многократно экранизировано.
Юбилейная книга есть в фонде нашей библиотеки. Читайте книгу Ф. Достоевского "Преступление и наказание"!
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #книгиюбиляры2021 #достоевский #преступлениеинаказание
День борьбы против терроризма – дата с печальной, но богатой историей. Первые боевики появились в период Великой французской революции. Отряды бойцов также убивали и вызывали огромный резонанс у публики. У них была та же цель – донести до общественности мысль о неизбежности расплаты, запугать, заставить служить и слушать. Не обошла печальная слава Россию – первые отряды экстремистов появились до революции. Это различные банды, группировки, оказывающие психологическое воздействие на общество.
Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение. Только объединившись, все вместе мы сможем противостоять терроризму, не только национальному, но и международному. Каждый из нас просто обязан проявлять ответственность и бдительность, ведь никто не застрахован от попадания в подобную страшную ситуацию. А лучшей профилактикой экстремистских настроений в обществе являются толерантность и взаимоуважение. Мы должны уважать культурные и религиозные особенности всех тех народов, которые населяют нашу многонациональную страну.
«Вместе против терроризма!» Видео-сообщение ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом
В России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Она напрямую связана с трагическими событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года.
1 сентября во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу №1 в Беслане напали террористы. На линейке в тот момент находилось более 1000 человек — всех их бандиты загнали внутрь школы и удерживали там почти три дня. Пленники находились в ужасных условиях — им не давали пить, есть, удовлетворять минимальные естественные потребности. Здание школы, где удерживали заложников, было заминировано. События развивались в течение трех дней; 3 сентября произошел штурм здания, в ходе которого было убито несколько десятков сотрудников российских спецподразделений, участвовавших в операции. В результате теракта погибло 333 человека, из которых 186 — дети в возрасте от 1 до 17 лет.
Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России. Именно в память о жертвах Беслана в России федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" был учрежден День солидарности в борьбе с терроризмом.
Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Бороться за безопасность Отечества надо сообща, участием каждого гражданина, каждого из нас.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской
#антитеррор #Беслан #днивоинскойславы
Первое сентября. В этот день все дороги ведут к школе. Нарядные ученики, взволнованные родители и учителя. Этот день в нашей стране является государственным праздником – Днём Знаний. День Знаний - праздник особый, хотя каждый год он повторяется вновь и вновь. Первое сентябрьское утро несет с собой что-то новое, ведя нас по неизведанным дорогам знаний. По доброй традиции первый в новом учебном году звонок зовет на урок Знаний. Он приглашает всех ребят в огромный и загадочный мир — мир Знаний. Он напоминает о том, что каждый, переступивший сегодня порог школы, стал на год взрослее. Так пусть этот год будет для всех добрым и творческим! С праздником вас дорогие ребята, учителя и родители.
01.09.2021г. Н.В.Бездольная, заведующая Октябрьской библиотеки, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ»
Кино совершило революцию в культуре и искусстве, покорило миллионы умов и сердец. И вряд ли найдется человек, не знающий что такое кино, оно является всенародно любимым искусством. Когда на экране оживают образы любимых книжных героев и следует интересный сюжет, забывается все плохое, поднимается настроение, и даже складываются судьбы. Когда мы пытаемся заменить книгу экранизацией, мы поступаем как минимум наивно. Все- таки кино и литература – это два разных вида искусства. Поэтому выбирать между фильмом и книгой – все равно, что спорить, что лучше: живопись или балет.Кино и литература говорят на разных языках. Литература – искусство выразительное, кино – изобразительное. Литература способна описать ощущения героя, передать ход его мыслей. Кино же необходимо действие во внешнем мире: либо персонаж сам должен озвучить то, что думает, либо его мысли проговаривает кто-то другой. Кино предпочитает там, где возможно, обходиться без слов. В этой индустрии всегда актуально правило «Покажи, а не говори», сформулированное еще в эпоху немых фильмов.
Предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку произведений по мотивам которых были сняты самые известные книги. Это подборка наиболее популярных книг известных авторов, чьи произведения были экранизированы.
Сегодня нам хочется вспомнить великую актрису театра и кино ХХ века – Фаину Раневскую. Современными журналистами она часто именуется «королевой второго плана». Она прожила долгую, насыщенную жизнь, полную драматизма и одиночества, буквально не дожив месяц до 88-летия. Не все знают, что фамилия Раневская на самом деле – псевдоним, который актриса взяла еще в ранней юности из пьесы «Вишневый сад» своего земляка-таганрожца Антона Павловича Чехова, которого боготворила.
Фаина Раневская была и остается любимой артисткой многих. Её талант завораживающей силой ведущих ролей в театрах или небольших эпизодических киноролей продолжает околдовывать зрителя и сегодня. Примечательно, что Фаина Раневская родилась в День кино 27 августа 1896 года в г. Таганроге в состоятельной еврейской семье. Судьба Раневской как актрисы была не простой. Это потом пришла известность, а сначала… А сначала были сплошные трудности и жизненные неурядицы.
Жизнь в театре тоже сложилась неоднозначно. За всю свою жизнь она сыграла всего 17 ролей, сделавших ее знаменитой. В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году, будучи тогда актрисой Камерного театра. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме «Пышка» по знаменитой мопассановской новелле.... Читать дальше »
«Разноцветные полянки Эдуарда Шима» Онлайн-знакомство с детским писателем к 91-летию со дня рождения Э.Шима.
23 августа — 91 год со дня рождения писателя-натуралиста Эдуарда Юрьевича Шима (Шмидт) (1930–2006) Эдуард Шим – советский писатель, в основном создававший произведения для детей. Также известен как драматург, автор сценариев и поэт.
На коротких рассказах Шима о природе выросло не одно поколение юных читателей. Герои этих произведений - различные животные и растения. Будущий писатель родился 23 августа 1930 года в России, Ленинграде. До войны воспитанием Шима занималась его мать Анна Юрьевна, так как отец мальчика умер в год его рождения. Когда началась Великая отечественная война, в целях безопасности Эдуард Юрьевич Шим вместе с другими детьми был эвакуирован из Ленинграда в Костромскую область, в один из местных детских домов. Мать писателя осталась в городе и, вероятно, погибла во время блокады.
Большую часть своего детства Шим провел в детском доме. Затем вернулся в родной город, где поступил в архитектурно-художественное училище на специальность художника-прикладника. Работал в конструкторском бюро. Также пробовал себя в качестве столяра, токаря и шофера. В 1952 году Эдуард Юрьевич Шим был призван в армию. Отслужив, не вернулся на прошлое место работы, а устроился на радио. Именно этот период можно считать началом писательской карьеры Шима.
Его рассказы публиковались в популярных детских изданий. Авторству Эдуарда Юрьевича Шима также принадлежат несколько произведений, предназначенных для более взрослой аудитории. Помимо этого, Шим известен как автор сценариев кинокартин и детских мультфильмов, пьес, стихотворений и песен. Писатель скончался 13 марта 2006 года, прожив долгую жизнь длиной в 75 лет. Шим умер в Москве и был похоронен на Митинском кладбище.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #эдуардшим
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".
В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском вое
... Читать дальше »