Кино совершило революцию в культуре и искусстве, покорило миллионы умов и сердец. И вряд ли найдется человек, не знающий что такое кино, оно является всенародно любимым искусством. Когда на экране оживают образы любимых книжных героев и следует интересный сюжет, забывается все плохое, поднимается настроение, и даже складываются судьбы. Когда мы пытаемся заменить книгу экранизацией, мы поступаем как минимум наивно. Все- таки кино и литература – это два разных вида искусства. Поэтому выбирать между фильмом и книгой – все равно, что спорить, что лучше: живопись или балет.Кино и литература говорят на разных языках. Литература – искусство выразительное, кино – изобразительное. Литература способна описать ощущения героя, передать ход его мыслей. Кино же необходимо действие во внешнем мире: либо персонаж сам должен озвучить то, что думает, либо его мысли проговаривает кто-то другой. Кино предпочитает там, где возможно, обходиться без слов. В этой индустрии всегда актуально правило «Покажи, а не говори», сформулированное еще в эпоху немых фильмов.
Предлагаем вашему вниманию виртуальную книжную выставку произведений по мотивам которых были сняты самые известные книги. Это подборка наиболее популярных книг известных авторов, чьи произведения были экранизированы.
Сегодня нам хочется вспомнить великую актрису театра и кино ХХ века – Фаину Раневскую. Современными журналистами она часто именуется «королевой второго плана». Она прожила долгую, насыщенную жизнь, полную драматизма и одиночества, буквально не дожив месяц до 88-летия. Не все знают, что фамилия Раневская на самом деле – псевдоним, который актриса взяла еще в ранней юности из пьесы «Вишневый сад» своего земляка-таганрожца Антона Павловича Чехова, которого боготворила.
Фаина Раневская была и остается любимой артисткой многих. Её талант завораживающей силой ведущих ролей в театрах или небольших эпизодических киноролей продолжает околдовывать зрителя и сегодня. Примечательно, что Фаина Раневская родилась в День кино 27 августа 1896 года в г. Таганроге в состоятельной еврейской семье. Судьба Раневской как актрисы была не простой. Это потом пришла известность, а сначала… А сначала были сплошные трудности и жизненные неурядицы.
Жизнь в театре тоже сложилась неоднозначно. За всю свою жизнь она сыграла всего 17 ролей, сделавших ее знаменитой. В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году, будучи тогда актрисой Камерного театра. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме «Пышка» по знаменитой мопассановской новелле.... Читать дальше »
«Разноцветные полянки Эдуарда Шима» Онлайн-знакомство с детским писателем к 91-летию со дня рождения Э.Шима.
23 августа — 91 год со дня рождения писателя-натуралиста Эдуарда Юрьевича Шима (Шмидт) (1930–2006) Эдуард Шим – советский писатель, в основном создававший произведения для детей. Также известен как драматург, автор сценариев и поэт.
На коротких рассказах Шима о природе выросло не одно поколение юных читателей. Герои этих произведений - различные животные и растения. Будущий писатель родился 23 августа 1930 года в России, Ленинграде. До войны воспитанием Шима занималась его мать Анна Юрьевна, так как отец мальчика умер в год его рождения. Когда началась Великая отечественная война, в целях безопасности Эдуард Юрьевич Шим вместе с другими детьми был эвакуирован из Ленинграда в Костромскую область, в один из местных детских домов. Мать писателя осталась в городе и, вероятно, погибла во время блокады.
Большую часть своего детства Шим провел в детском доме. Затем вернулся в родной город, где поступил в архитектурно-художественное училище на специальность художника-прикладника. Работал в конструкторском бюро. Также пробовал себя в качестве столяра, токаря и шофера. В 1952 году Эдуард Юрьевич Шим был призван в армию. Отслужив, не вернулся на прошлое место работы, а устроился на радио. Именно этот период можно считать началом писательской карьеры Шима.
Его рассказы публиковались в популярных детских изданий. Авторству Эдуарда Юрьевича Шима также принадлежат несколько произведений, предназначенных для более взрослой аудитории. Помимо этого, Шим известен как автор сценариев кинокартин и детских мультфильмов, пьес, стихотворений и песен. Писатель скончался 13 марта 2006 года, прожив долгую жизнь длиной в 75 лет. Шим умер в Москве и был похоронен на Митинском кладбище.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #эдуардшим
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года "О Дне Государственного флага Российской Федерации".
В этот день в 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР", которым постановил до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос — официальным Национальным флагом Российской Федерации.
Российский триколор имеет более чем 300-летнюю историю. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг с нашитым на нем двуглавым орлом был поднят на первом русском вое
... Читать дальше »
Каждый человек рождается в какой-либо стране. Там проходит его детство, складываются первые представления о родном крае. Хотя мы все такие разные, но нас объединяет то, что живем мы все в одной стране в одном государстве и называется оно Российская Федерация. Наша страна очень красива и велика. Как и все государства в мире Россия имеет свои отличительные знаки: это – флаг, герб и гимн государства. 22 августа – праздник День Государственного Флага Российской Федерации. Национальный символ России - трёхцветный флаг насчитывает 300-летнюю историю. Указом первого президента России Бориса Николаевича Ельцина от 11.12.1993 года утверждено Положение о флаге Российской Федерации. Согласно этому Положению, государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхнее - белого, среднее - синего, нижнее - красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине- 2:3. 22 августа 1994 года был установлен праздник – День государственного флага Российской Федерации. Три века прожил народ России под этим флагом. За это время были созданы могучее государство и великая культура, которыми мы вправе гордиться и наследницей которых стала Российская Федерация. 18.08.2021г. Н.В.Бездольная Н.В., заведующая Октябрьской библиотеки, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ»
Медиа-показ к 145-летию книги М. Твена «Приключения Тома Сойера» в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников»
Вот уже 145 лет «Приключения Тома Сойера» - любимый роман миллионов детей по всему миру. И это не удивительно, ведь в нем есть все, что так захватывает читателя, - романтика приключений, захватывающий сюжет с неожиданными поворотами, живой юмор и даже романтические переживания юного героя. Это история – о том кратком, но очень ценном для любого человека периоде взросления, когда и скучные обязанности, и настоящие жизненные трудности еще воспринимаются как захватывающее приключение – если прибавить к ним оптимизм и безграничную детскую фантазию. История Тома Сойера разворачивается в реально существующем городке Ганнибал, где писатель провел свое детство. В повести фигурируют и настоящие жители городка, его знакомые из детских времен. Том - сирота, примерно двенадцатилетнего возраста, живет у своей тети Полли и ходит в школу. В карманах этого мальчугана, можно обнаружить очень любопытные вещи. Это и игральные шарики, и дохлая крыса, и маленький, но очень острый перочинный нож, и даже коллекция оплывших огарков свечей. Благодаря своей смекалке и бурной фантазии он умудряется побывать героем самых невероятных приключений. Том успевает убежать из дома, чтобы стать пиратом и пожить на острове, заблудиться в пещере и благополучно выбраться из нее, найти драгоценный клад и разделить его со своим другом Гекльберри Финном, стать свидетелем преступления и разоблачить убийцу. Том, конечно, создает множество проблем своим близким, вместе с тем он добрый, смелый и веселый мальчуган, открытый и честный. Он получился таким живым и реальным еще и потому, что, как писал сам автор, и Тома, и его приключения он писал из своего детства... Вообще-то знаменитый роман Марка Твена предназначался автором для взрослых читателей. Но горячая любовь к роману подростков всего мира решила дело по-своему. Согласитесь, что это отличный стимул перечитать «Тома Сойера» с позиции взрослого человека! Эта замечательная книга одинаково тепло принимается все новыми и новыми поколениями читателей, оставаясь не подверженной времени. #культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #твен #томсойер #книгиюбиляры
Август богат на праздники, посвященные дарам природы и сбору урожая. В народе про это время говорят "Три Спаса – три запаса" и отмечают Медовый Спас – 14 августа, Яблочный Спас – 19 августа, а в самом конце месяца, 29-го числа – Ореховый Спас. Славянское слово «Спас» (Спаситель) – одно из богословских имен Иисуса Христа, которому посвящены и многие другие праздники. С Медовым Спасом у православных христиан связано начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27 августа). Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии. Считается, что Успенский пост по строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов он считается легким. С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. С Ореховым Спасом связано множество народных примет.
Предлагаем вам посмотреть видеосеанс «Август Спасами богат» и узнать поподробнее как отмечают эти праздники и какие традиции следует соблюдать.
Загадка – это особый, интересный, веселый мир. При всей сложности загадок, отгадывание их – это игра, рассчитанная на веселье, шуточное настроение, радостное предвкушение правильного ответа. Загадка – это жанр народного творчества, в котором нашли свое отражение быт и нравы русского народа, окружавшая его природа. Это самое поэтическое явление, созданное человеком с помощью слов. Слово «загадка» - древнего происхождения. В древнерусском языке слово «гадать» означало «думать», «размышлять». Отсюда и произошло слово «загадка». В загадке дается предметное описание какого-нибудь явления, для узнавания которого требуется немалое размышление.
Знание загадок и умение их разгадывать было, по мнению древних, просто жизненной необходимостью. Лишь знающий загадки человек считался сильным, мудрым; их знание приносило человеку счастье, а незнание – гибель. Так, во многих русских народных сказках, герой становится богатым или даже царем благодаря загадкам.
Дорогие ребята! Отгадайте наши загадки и проверьте свои знания!