Этот праздник, в православии отмечаемый 30 сентября (в 2021 году — в четверг). На Руси день был посвящен всем женщинам и носил название Вселенские бабьи именины (аналог Женского дня).
События, связанные со святыми мученицами по имени Вера, Надежда, Любовь и София, относят ко II веку, когда в Риме правил жестокий император Адриан, ненавидевший христиан.
Благочестивая вдова София (в переводе с греческого имя означает «мудрость»), исповедовавшая христианство, жила в Риме с тремя юными дочерями двенадцати, десяти и девяти лет. Дочери Софии — Вера, Надежда и Любовь (по-гречески Пистис, Элпис и Агапэ), несмотря на юный возраст, тоже были ревностными последовательницами учения Христа.
Адриан, узнав о благочестивой семье, потребовал от Софии и ее дочерей отречься от христианства и принести жертву языческой богине. Когда те отказались, император велел повергнуть девочек жестоким пыткам, но они остались верны заветам христианства. Тогда Адриан велел их казнить, заставив Софию смотреть на страдания и казнь дочерей.
София, оплакав девочек, через три дня скончалась на их могиле от душевных мук. Позже Вера, Надежда, Любовь и София были причислены к лику святых. Образ с ликами Святых сестёр и их матери не раз становился символом преодоления трудностей, источником терпения и силы воли.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской#православие
#праздникинаруси
Сергей Аксаков родился в 1791 году в Уфе в старинной дворянской семье. Отец любил природу, был мягким, застенчивым, малообразованным человеком, а мать слыла редкостной красавицей, умной и начитанной женщиной.От отца писатель перенял любовь к природе. Впоследствии охота и рыбалка стали его страстью. Эти факты из биографии Аксакова вознесут его спустя много лет на литературный пьедестал.Как писатель Сергей Тимофеевич Аксаков проявил себя довольно поздно: на шестом десятке. Расцвет его таланта пришелся на последнее десятилетие его жизни.Первая полноценная книга Сергея Тимофеевича Аксакова «Записки об уженье» должна была стать интересным пособием для узкого круга рыболовов, а прославилась на всю Россию. Даже людям, не относящим себя к любителям ловли рыбы, понравились описания подводного мира и то, с какой страстью и любовью Аксаков описывал рыбалку.Успех побудил писателя продолжить тему. Вторая книга «Записки ружейного охотника» стала еще более глубокой и страстной в плане изображения природы, животных и эмоций охотника. Произведение получило высочайшие оценки критиков, писателей и простых читателей. В 1855 году Аксаков завершил трилогию книгой «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах».Наиболее значительными работами Аксакова являются «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова внука». Добрую и честную жизнь прожил С.Т. Аксаков. Будучи не столь уж богатым, С.Т. Аксаков всегда был готов помочь нуждающимся, делая это «под секретом». И такими же достойными людьми выросли его дети.
28 сентября 2021 года в рамках нацпроекта «Культура»
в Краснодарском крае открылась первая сельская модельная библиотека
Библиотека нового поколения создана на базе Октябрьской поселенческой библиотеки станицы Октябрьской Крыловского района.
В 2020 году библиотека прошла конкурсный отбор Министерства культуры Российской Федерации. Это первая сельская модельная библиотека в Краснодарском крае, расположенная в небольшой станице. Теперь библиотека оснащена современным техническим оборудованием (новые компьютеры, интерактивная сенсорная панель, цифровой фотоаппарат, проектор, очки виртуальной реальности, мульт-студия и др.), богатый фонд книжных, электронных и аудиокниг, бесплатное подключение к фондам Национальной электронной библиотеки, автоматизированная система обслуживания пользователей.
Октябрьская поселенческая библиотека Крыловского района получила финансовую поддержку из федерального бюджета в размере 5 млн рублей на создание модельной библиотеки нового типа в рамках национального проекта «Культура». Обязательное условие участия в проекте – софинансирование. Поэтому из краевого бюджета было выделено 208 тыс. рублей, из бюджета Октябрьского сельского поселения Крыловского района – 710,2 тыс. рублей. Общая сумма проекта составила 5918,2 млн руб., за счет которых модернизировано внутреннее пространство библиотеки... Читать дальше »
,,Литературный калейдоскоп,,
Видеоролик по рассказам Ю. Сотника
Детский писатель Юрий Вячеславович Сотник родился 1914 года во Владикавказе в семье Вячеслава Глебовича Сотника и Елены Степановны, потом семья переехала в Москву. Свой первый рассказ о котенке, живущем в их коммунальной квартире, Юрий написал в четвертом классе.
Окончив школу, Сотник много путешествовал по России, был фотолаборантом, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил. С увиденного он начал писать рассказы.
В 1938 году вступил в литобъединение при издательстве Советский писатель. Первый рассказ Сотника "«Архимед» Вовки Грушина" был опубликован в 1939 году в журнале «Пионер». В этом рассказе Сотник описал, как он в детстве хотел построить подводную лодку. А через восемь лет у писателя вышла первая книга. Называлась она так же "«Архимед» Вовки Грушина".
Первые рассказы принесли Ю.Сотнику известность и признание читателей. Веселый выдумщик и фантазер, он придумывал смешные и поучительные истории для детей, утверждая их право быть такими, какие они есть, – озорными, непослушными, готовыми на самые неожиданные выходки. Детство – это драгоценный дар, воспоминания о котором человек проносит через всю жизнь. И важно вовремя направить в нужное русло кипучую детскую энергию, которая приводит иногда к самым непредсказуемым поступкам. Именно такие неожиданные ситуации и описывает Ю.Сотник в своих произведениях.
Придумывая для героев смешные ситуации, писатель вовсе не высмеивает их. Юмор и мягкая ирония, иногда лукавая усмешка автора помогают читателям лучше понять мотивы их поступков. «Маленькие герои Сотника, оттого что мы постоянно смеемся над ними, кажутся нам еще более живыми, реальными, настоящими. Словно мы не в книжке прочли про них, а долго жили рядом, в одной квартире или в одном дворе» – так писал о героях книг Ю.Сотника известный литературовед Борис Сарнов.
За долгую творческую жизнь Юрий Вячеславович написал несколько десятков книг.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #сотник #культурадляшкольников
Иван Максимович Поддубный - родился в Российской империи, блистал на аренах Европы и Америки, пережил немецкую оккупацию, а в конце жизни был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР… Как всё это вместилось в жизнь одного человека.
Он родился 26 сентября 1871 года в селе Богодуховка на Полтавщине, в казацкой семье. Род Поддубных славился физической силой и мощью, и Ваня пошёл в предков. В двадцать с небольшим лет Иван отправился искать счастья в городе. Силач Поддубный с лёгкостью устроился на работу портовым грузчиком сначала в Севастополе, а затем в Феодосии, и не помышлял о какой-то другой карьере. Как это часто бывает, всё изменил случай. В Феодосию приехал цирк Ивана Бескаравайного, где выступали борцы. Иван, уверенный в том, что силачам из цирка он не уступит, попробовал свои силы и… безоговорочно проиграл.
Тут-то он и понял, что борьба — это не просто соперничество крепких от рождения людей, а целая наука. Ивана захлестнул азарт и желание доказать, что он может стать лучшим.
Он начал систематически тренироваться, изучать технику борьбы, и вскоре вновь вышел на цирковую арену, где одержал несколько побед над известными в ту пору атлетами. Поддубный демонстрировал силовые трюки, например, такой: ему на плечи клали телеграфный столб, на котором повисали с обеих сторон по десять человек и, в итоге, как правило, ломался… столб
... Читать дальше »
«Мастер доброты и фантазий» Онлайн-игра по творчеству Ю. Коваля в рамках культурно-образовательного проекта «Культура для школьников»
Юрий Иосифович Коваль родился 9 февраля 1938 в Москве. Его отец служил в уголовном розыске, а мать была главным врачом психиатрической больницы в Поливанове.
В 1955 году Юрий Коваль поступил в Московский государственный педагогический институт имени Ленина, который закончил в 1960 году, получив специальность преподавателя русского языка и литературы, истории и рисования.
С начала 60-х годов Юрий Коваль публикуется в «Мурзилке», «Пионере», «Смене», «Огоньке». Первые книжки Коваля были опубликованы в издательстве «Малыш»: сборники стихов — «Станция Лось» в 1967 и «Слоны на Луне» в 1969.
В 1968 году по заданию журнала «Мурзилка» отправился в командировку на погранзаставу и, вернувшись в Москву, написал рассказ «Алый», принесший первый громкий успех. Кинорежиссёр Юлий Файт снял по сценарию писателя художественный фильм.
В 1971 году вышел в свет пародийный детектив «Приключения Васи Куролесова». Герои и сюжетная канва были взяты из рассказов отца писателя – начальника Уголовного розыска. В 1972 году повесть «Приключения Васи Куролесова» победила во Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу.
После небольшого эпизода — посещения зверофабрики Коваль написал повесть «Недопесок» (1975 год). По этой повести кинорежиссер Эдуард Бочаров снял фильм.
В 1987 году книга «Полынные сказки» получила первую премию Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, а вскоре была выдвинута на Государственную премию.
Книга «Самая легкая лодка в мире» была удостоена Почетного диплома Международного совета по литературе для детей и юношества.
В конце 80-х годов в журнале «Мурзилка» Юрию Ковалю предложили поработать с семинаром начинающих писателей, и он вёл его долгие годы.
#культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #коваль #культурадляшкольников
Уважаемые читатели! Октябрьская поселенческая библиотека получила новый номер журнала Здоровье №9 сентябрь 2021. В этом номере: Глафира Тарханова: «Меня сложно усадить дома». Расследование: почему подводит память? Как не насолить иммунитету. 6 животных – целителей. Что делать, чтобы сохранить в ребёнке креативность. Продукт: Растительное молоко. И многое другое в свежем номере журнала «Здоровье». «Здоровье» – яркий и интересный журнал о том, как достичь физического и эмоционального благополучия, не болеть, всегда сохранять прекрасную форму и высокий жизненный тонус. Мы считаем, что здоровье – это ключ к удовольствиям, а забота о себе – важная и приятная часть жизни. Красота, antiage, полезная еда, фитнес, здоровые привычки, психология, новейшие медицинские открытия, детское здоровье – вот основные темы, которые интересуют нас и наших читателей. Ждем вас в библиотеке!
Видео – обзор к 115- летию со дня рождения Л.Ф. Воронковой
17 сентября 1906 года – день рождения коренной москвички Любови Воронковой. Любовь Воронкова – писательница советского времени, на добрых произведениях которой воспитано не одно поколение детей.
Имя замечательной детской писательницы Любови Федоровны Воронковой известно не только в нашей стране. Её книги читают в Чехии и Словакии, Франции и Японии и ещё много других стран. В детской литературе они занимают одно из первых мест и популярность их необыкновенно велика.
Помимо рассказов и повестей для юной аудитории, талантливый литератор увлекательно писала захватывающие исторические романы, переносившие читателей в давно ушедшие времена.
По произведениям Любови Федоровны легко угадывается, как жили ее современники, о чем думали, что их волновало. Любовь Воронкова – человек, к которому всегда тянулись люди. К ней приходили с горем, и Любовь Федоровна могла сказать нужные искренние слова утешения. В ее взгляде читалось сострадание, и пришедший человек словно сбрасывал со своих плеч мучивший его тяжелый груз. А чужая радость становилась её собственной.