Каждый человек рождается в какой-либо стране. Там проходит его детство, складываются первые представления о родном крае. Хотя мы все такие разные, но нас объединяет то, что живем мы все в одной стране в одном государстве и называется оно Российская Федерация. Наша страна очень красива и велика. Как и все государства в мире Россия имеет свои отличительные знаки: это – флаг, герб и гимн государства. 22 августа – праздник День Государственного Флага Российской Федерации. Национальный символ России - трёхцветный флаг насчитывает 300-летнюю историю. Указом первого президента России Бориса Николаевича Ельцина от 11.12.1993 года утверждено Положение о флаге Российской Федерации. Согласно этому Положению, государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхнее - белого, среднее - синего, нижнее - красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине- 2:3. 22 августа 1994 года был установлен праздник – День государственного флага Российской Федерации. Три века прожил народ России под этим флагом. За это время были созданы могучее государство и великая культура, которыми мы вправе гордиться и наследницей которых стала Российская Федерация. 18.08.2021г. Н.В.Бездольная Н.В., заведующая Октябрьской библиотеки, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ»
Медиа-показ к 145-летию книги М. Твена «Приключения Тома Сойера» в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников»
Вот уже 145 лет «Приключения Тома Сойера» - любимый роман миллионов детей по всему миру. И это не удивительно, ведь в нем есть все, что так захватывает читателя, - романтика приключений, захватывающий сюжет с неожиданными поворотами, живой юмор и даже романтические переживания юного героя. Это история – о том кратком, но очень ценном для любого человека периоде взросления, когда и скучные обязанности, и настоящие жизненные трудности еще воспринимаются как захватывающее приключение – если прибавить к ним оптимизм и безграничную детскую фантазию. История Тома Сойера разворачивается в реально существующем городке Ганнибал, где писатель провел свое детство. В повести фигурируют и настоящие жители городка, его знакомые из детских времен. Том - сирота, примерно двенадцатилетнего возраста, живет у своей тети Полли и ходит в школу. В карманах этого мальчугана, можно обнаружить очень любопытные вещи. Это и игральные шарики, и дохлая крыса, и маленький, но очень острый перочинный нож, и даже коллекция оплывших огарков свечей. Благодаря своей смекалке и бурной фантазии он умудряется побывать героем самых невероятных приключений. Том успевает убежать из дома, чтобы стать пиратом и пожить на острове, заблудиться в пещере и благополучно выбраться из нее, найти драгоценный клад и разделить его со своим другом Гекльберри Финном, стать свидетелем преступления и разоблачить убийцу. Том, конечно, создает множество проблем своим близким, вместе с тем он добрый, смелый и веселый мальчуган, открытый и честный. Он получился таким живым и реальным еще и потому, что, как писал сам автор, и Тома, и его приключения он писал из своего детства... Вообще-то знаменитый роман Марка Твена предназначался автором для взрослых читателей. Но горячая любовь к роману подростков всего мира решила дело по-своему. Согласитесь, что это отличный стимул перечитать «Тома Сойера» с позиции взрослого человека! Эта замечательная книга одинаково тепло принимается все новыми и новыми поколениями читателей, оставаясь не подверженной времени. #культуракубани #культуракубанионлайн #библиотекиоктябрьской #твен #томсойер #книгиюбиляры
Август богат на праздники, посвященные дарам природы и сбору урожая. В народе про это время говорят "Три Спаса – три запаса" и отмечают Медовый Спас – 14 августа, Яблочный Спас – 19 августа, а в самом конце месяца, 29-го числа – Ореховый Спас. Славянское слово «Спас» (Спаситель) – одно из богословских имен Иисуса Христа, которому посвящены и многие другие праздники. С Медовым Спасом у православных христиан связано начало двухнедельного Успенского поста – Спасовки (14-27 августа). Это строгий пост, посвященный памяти Пресвятой Девы Марии. Считается, что Успенский пост по строгости уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов он считается легким. С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. С Ореховым Спасом связано множество народных примет.
Предлагаем вам посмотреть видеосеанс «Август Спасами богат» и узнать поподробнее как отмечают эти праздники и какие традиции следует соблюдать.
Загадка – это особый, интересный, веселый мир. При всей сложности загадок, отгадывание их – это игра, рассчитанная на веселье, шуточное настроение, радостное предвкушение правильного ответа. Загадка – это жанр народного творчества, в котором нашли свое отражение быт и нравы русского народа, окружавшая его природа. Это самое поэтическое явление, созданное человеком с помощью слов. Слово «загадка» - древнего происхождения. В древнерусском языке слово «гадать» означало «думать», «размышлять». Отсюда и произошло слово «загадка». В загадке дается предметное описание какого-нибудь явления, для узнавания которого требуется немалое размышление.
Знание загадок и умение их разгадывать было, по мнению древних, просто жизненной необходимостью. Лишь знающий загадки человек считался сильным, мудрым; их знание приносило человеку счастье, а незнание – гибель. Так, во многих русских народных сказках, герой становится богатым или даже царем благодаря загадкам.
Дорогие ребята! Отгадайте наши загадки и проверьте свои знания!
Главная задача взрослых – научить ребенка безопасно вести себя и правильно ориентироваться в дорожных ситуациях, уметь мгновенно анализировать ситуацию на дороге, правильно применять полученные знания.
В рамках этого направления работники Октябрьской поселенческой библиотеки подготовили медиа-игру «Правила дорожные – детям знать положено».
Именно в младшем возрасте нужно знакомить детей с улицей, дорогой, тротуаром. Все это дисциплинирует детей, они быстрее понимают, что можно, а что нельзя делать.
Ребенок учится законам дороги, прежде всего, на примере взрослых. Пример старших должен способствовать выработке у ребенка привычки вести себя в соответствии с Правилами дорожного движения. Это главный фактор воспитания дисциплинированного поведения на улице.
Сегодня, 9 августа, на 86 году ушел из жизни известный кубанский писатель, публицист, Герой труда Кубани - Виктор Иванович Лихоносов.
Первый свой рассказ «Брянские» он опубликован в «Новом мире» в 1963 году. «Проза у него светится, как у Бунина», — писал Александр Твардовский.
В 1966 году вышли две книги Виктора Лихоносова: «Вечера и «Что-то будет». В том же году был принят в Союз писателей СССР. В 1967 году опубликован сборник рассказов «Голоса в тишине» с предисловием Юрия Казакова: «Все, что он написал, написано свежо, музыкально, очень точно, и все проникнуто острой, даже какой-то восторженно-печальной любовью к человеку». В 1969 году в «Новом русском слове» были напечатаны повесть Лихоносова «На долгую память» и статья о нем лучшего критика русской эмиграции Г. Адамовича. А в 1973 году выходит книга «Чистые глаза» с предисловием Виктора Астафьева.
Опубликовал цикл повестей-путешествий «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани» и «Элегия» — по есенинским, лермонтовским и пушкинским местам.
С 1978 года Лихоносов замолкает на целых десять лет, работает над своим главным романом о судьбе русского казачества «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 г.)
Лауреат Госпремии России, Международной премии имени М.Шолохова. В 2003 году на Толстовских встречах получил первую премию «Ясная Поляна».
Герои его произведений, как правило, из простого народа. Проблема малой родины Виктором Лихоносовым была поставлена одним из первых.
Последние годы Виктор Иванович редактировал литературно-исторический журнал «Родная Кубань».
Светлая, вечная память Виктору Ивановичу.
Он навсегда останется в памяти кубанцев своими произведениями и работами.
09.08.2021г. Н.В.Бездольная, заведующая Октябрьской библиотеки, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ»
Кошки являются неизменными спутниками человека вот уже более пяти тысяч лет. Они не могут накормить, но могут помочь успокоиться и расслабиться. Кошки не согревают тело, но греют душу. Даниэль Дефо говорил: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества».
Первыми литературными произведениями, с которыми знакомится малыш, являются потешки – коротенькие забавные стишки, которые развлекают и развивают ребенка, учат его выполнять простые действия. Даже если в доме, где живет маленький человек, нет кошки, малыш обязательно узнает о существовании этого прекрасного зверя, потому что многие стишки посвящены им. Образ кота описан в сказках, легендах и мифах. Легенды о кошках складывали многие народы Европы, Африки и Азии. Коты очень часто встречаются в литературе, обычно в роли второстепенных персонажей, но иногда они играют основные, или даже главные роли. Если бы их не было, многие книги потеряли бы часть своей прелести. Знакомьтесь и читайте книги о кошках!
08.08.2021г. Н.В. Бездольная, заведующая Октябрьской библиотеки, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ»
«Кубанский футбол – как он начинался и какой сейчас»
Онлайн-репортаж ко Дню кубанского футбола
6 августа, в Краснодарском крае отмечается День кубанского футбола.
Этому празднику пока девять лет – таким образом была увековечена дата столетия кубанского футбола, которую край отпраздновал в 2012 году.
6 августа 1912 года состоялся первый в истории междугородный матч в границах нынешнего Краснодарского края. В этой встрече сошлись екатеринодарский «Ахиллес» и новороссийская «Олимпия», игра прошла на плацу 83-го Самурского полка, который находился на углу нынешних улиц Северной и Аэродромной. Менее опытные и несыгранные хозяева победили со счетом 5:0, что стало настоящей сенсацией.
В настоящее время футбол на Кубани – самый массовый и любимый вид спорта. В регионе играют в футбол свыше 300 тысяч жителей – от самых юных до самых опытных, созданы все необходимые условия для подготовки футболистов. Кубань имеет представи
... Читать дальше »
Международный день светофора ежегодно отмечается 5 августа, в день установки первого работающего светофора.
Современная жизнь автострад не мыслится без этого трехглазого устройства. Даже дети знают, что красный свет означает «стоп», желтый – «внимание», зеленый – путь свободен. И все это четко, без лишней суеты, уже на уровне автоматическо
... Читать дальше »