видеосеанс к 130-летию со дня рождения А.М.Волкова
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения писателя и переводчика Александра Волкова – человека, подарившего нам «Волшебника Изумрудного города». В 1939 году «Волшебник Изумрудного города» с иллюстрациями Николая Радлова был впервые издан в Советском Союзе, чтобы навсегда поселиться на книжных полках и в сердцах маленьких читателей. Зерно упало на благодатную почву – с началом Великой Отечественной идея борьбы против глобального зла и опоры на собственные силы приобрела особое звучание. «Волшебник» вселял надежду в благополучный финал, придавая детям веры и сил преодолевать трудности. Несмотря на то, что Александр Мелентьевич Волков состоялся и как математик, и как педагог, был эрудитом и полиглотом, слава к нему пришла именно как к писателю, который открыл детям мир чудес – Волшебную страну, куда так приятно возвращаться, и где каждого ждет своя дорога из желтого кирпича.
Медиа – презентация к 95-летию со дня рождения С. А. Баруздина
Сергей Алексеевич Баруздин - поэт прозаик, публицист. Его произведения воспринимаются двухадресно: на грани детского и взрослого восприятия.
Он родился 22 июля 1926 года. Рано увлекся поэзией, начал писать стихи, стал юнкором "Пионерской правды". Ему хотелось заниматься всем, но на всё не хватало времени. Занятия в литературном кружке Московского дома пионеров были хорошей школой для начинающего поэта. В творческой судьбе юного Сергея Баруздина складывалось всё на редкость удачно. Но началась война- и изменилась вся жизнь.
Осажденная Москва, борьба с немецкими зажигалками, работа в типографии, уход на фронт, служба в артиллерийской разведке- это только отдельные факты биографии. А за ними- глубокая духовная жизнь, раннее взросление, вызванное жестокой необходимостью военного времени.
Когда он вернулся к мирной жизни, за плечами оказалось так много пережитого и пройденного, что в литературу он пришел уже "бывалым человеком".
Сергей Баруздин автор более шестидесяти книг. В его произведениях нет глухой стены между взрослым и детским миром. Всё творчество поэта, прозаика, публициста проникнуто огромным чувством ответственности за воспитание ребёнка.
В России есть свой праздник влюбленных! Праздник влюбленных и любящих, тех, кто идет по жизни вместе, «в горе и в радости»! 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, то есть всего того прекрасного, к чему и приводит это чудесное чувство любви. С самого детства в сказках мы встречали трогательное высказывание: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Оно позаимствовано из известной повести, которую дети изучают еще в начальных классах школы. Произведение, ставшее памятником древнерусской литературы, было написано в XVI веке. В его основу были положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские – благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась. Именно она положила начало светлому празднику — Дню Петра и Февронии (День семьи, любви и верности).
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.
Значение семьи в жизни любого человека невозможно переоценить. Именно в семье мы слышим первые ласковые слова, учимся радоваться мелочам и преодолевать трудности. Семья дает возможность почувствовать защищенность и уверенность в своих тылах.
Одной из безусловных ценностей семьи является традиции семейных чтений. Семейное чтение – это не просто способ получить информацию, это важнейший и лучший способ общения и ненавязчивого воспитания, которое и есть самое действенное. Совместное чтение сближает взрослых и детей, стимулирует и наполняет содержанием редкие и радостные минуты духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее сердце.
Предлагаем вашему вниманию подборку книг, наиболее подходящих именно для прочтения в кругу семьи. Речь пойдет о самых разных книгах: отечественных и зарубежных, современных и классических.
видеопрезентация к 100-летию книги А.С. Грина «Алые паруса»,
в рамках межведомственного проекта «Культура для школьника»
Символом мечты для многих современников стала история Ассоль, которая ждала своего суженого, глядя на горизонт. В 2021 году исполняется столетний юбилей со дня окончания работы Александра Грина над "Алыми парусами". Идея возникла в 1916 году. Первые черновики были написаны в 1917 году. Работа над "Алыми парусами" стала первой пробой пера Грина в жанре большой прозы. Повесть-феерия Александра Грина о непоколебимой вере и всепобеждающей, возвышенной мечте, о том, что каждый может сделать для близкого чудо. В 1955 году в книге «Золотая роза» Константин Паустовский следующим образом оценил значение повести: «Если бы Грин умер, оставив нам только одну свою поэму в прозе „Алые паруса“, то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству».
Молодёжные журналы –специализированные периодические издания, рассчитанные на молодое поколение. В России зарождение молодежных журналов относится к середине XVIII века, когда при Московском университете начали выходить литературные журналы "Полезное увеселение", "Свободные часы" и др. Рынок молодёжной прессы находится в активной фазе развития. С каждым годом увеличивается поток изданий, адресованный юношеству. Молодежные журналы нацелены, прежде всего, на оказание помощи в социальной ориентации молодёжи и публикуют для них актуальную информацию. Даже развлекательные журналы, прежде всего, ориентируют молодого читателя в мире досуга, модных увлечений, эстетических предпочтений молодёжи. Октябрьская поселенческая библиотека выписывает много разных, интересных, познавательных журналов на любой вкус и возраст. Как не потеряться в выборе подходящего для вас периодического издания? В этом вам поможет наш онлайн-обзор журналов для молодёжи и подростков.
онлайн -обзор, в рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией и незаконного оборота наркотиков, 26 июня
Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах и расставаниях с близкими и дорогими людьми мы им желаем доброго и крепкого здоровья, так как это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье позволяет нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности. Доброе здоровье, разумно сохраненное и укрепленное самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. А чтение, одно из самых содержательных и доступных занятий в свободное время, развивающее ум и душу молодого человека. Как улучшить состояние души и тела и прожить максимально долго — на эти вопросы отвечают книги о здоровье. Предлагаем подборку литературы, которая даст ответ на самые интересные вопросы о здоровье человека.