Книги – юбиляры. Э. Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена»
Конечно же, все вы слышали про барона Мюнхгаузена, про самого правдивого человека на свете. Книга Р.Э. Распэ «Приключениям барона Мюнхгаузена» была написана 240 лет назад в 1781 году, но от этого она не стала менее занимательна.
В произведении Р.Э. Распэ чудесным образом сочетаются реальность и фантастика. Так, легендарный барон — реальный человек, живший в XVIII веке в Германии. Но вот его приключения иначе как фантастическими не назовешь. Забавные истории Р. Э. Распэ учат нас никогда не падать духом, а в сложных ситуациях искать нестандартные выходы и решения проблем.
Барон отнюдь не выдуман писателем. Такой человек действительно жил. Его звали Иероним Карл Фридрих барон фон Мюнхгаузен – немец по происхождению. 13 лет верно служил России, и большинство подвигов совершил, будучи офицером и участником нескольких военных кампаний.
Рассказы широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать.
А в 1785 году выходит книга «Рассказы барона Мюнхгаузена о его необычайных путешествиях и походах в России». Автор книги – Рудольф Эрих Распэ, человек известный в научных и литературных кругах того времени. Именно он обработал и впервые издал истории выдумщика барона Мюнхгаузена, служившего в России.
Каждый из нас при рождении получает замечательный подарок-здоровье. Поэтому сохранять здоровье - это залог нормальной жизни для человека. А сформироваться эта привычка сможет только тогда, когда сам человек будет постоянно и регулярно заниматься тем, что приносит ему пользу. В молодежной культуре спорт занимает значительное место.Спорт является самым массовым увлечением.
Наступления зимы с нетерпением ждут все – малыши, подростки и взрослые. Чистый белый снег вносит большое разнообразие в детские развлечения. Коньки, лыжи и катание на санках – только небольшая часть зимней программы. Зимние развлечения не только доставляют детям необыкновенную радость, но и приносят пользу для здоровья.
Зима - это замечательный повод, чтобы выбраться дружной семьей на улицу! Важно найти время, будь то будние рабочие или выходные дни, и провести отдых с пользой для взрослых и для детей. Можно отправиться путешествовать в горы. В нашем Краснодарском крае очень много красивейших мест для отдыха и туризма.
Зима – чудесное, сказочное время года. Невероятной красоты белоснежные снежинки кружатся в воздухе, красивые расписные узоры рисует мороз на наших окнах, деревья стоят, как в зимней сказке, словно заколдованы Снежной королевой. Не зря в народе зиму называют волшебницей. Это время года вдохновляло многих поэтов и писателей. На зимнюю тематику написаны замечательные сказки, стихотворения, рассказы о зимних приключениях детей и животных. Приходите в нашу Октябрьскую библиотеку, филиал № 1, здесь вас ждут интересные книги и хорошее настроение! 24.01.2021г. Н.В.Бездольная, заведующая Октябрьской библиотекой, филиал № 1 МБУК «Октябрьская ПБ»
«Истинный знаток ребячьей души» слайд – презентация по творчеству
А.П. Гайдара в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».
Аркадий Петрович Гайдар – один из самых любимых советских детских писателей, который стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе, о подвиге и боевом товариществе.
Л. А. Кассиль писал: «Не надо ничего придумывать о Гайдаре. Достаточно перечитать дивные его книги, год за годом, день за днём историю его жизни, чтобы понять; да это был не только писатель совершенно особого и чистого, как лесной ключ, таланта, но и истинный знаток ребячьей души».
Гайдар заявил о себе как писатель, способный с тонким мастерством рассказать о сложном мире ребёнка, смог без преувеличений показать ребёнка в невероятной реальности.
В 1948 году в Москве вышла книга Анатолия Наумовича Рыбакова «Кортик», одна из самых любимых приключенческих книг нескольких поколений советских детей.
Любопытно, что идею этой повести писателю подсказал случай из собственного детства: однажды мальчику Толе незнакомый матрос подарил старый кортик. Эпизод вошёл в книгу, дав завязку захватывающей приключенческой линии. Миша Поляков, главный герой, вместе с друзьями Геной и Славой горят желанием раскрыть тайну загадочного шифра на клинке. Кортик, молчаливый свидетель гибели линкора «Императрица Мария» в 1916 году, «заговорит» и откроет истину, только пройдя с ребятами через многие события, превратности реальной жизни.
Герои книги Анатолия Рыбакова «Кортик» - обычные московские школьники – мальчики Миша, Гена и Слава. Генка, например, хвастливый и любит подраться. Но зато он не трус и добрый. Слава слишком правильный, даже немножко зануда. Но он талантливый, любит учиться и читать. Миша упрямый, но это помогает ему добиваться своих целей.Они примерно ровесники, и, несмотря н
... Читать дальше »
Андрей Дмитриевич Сахаров — великий человек, невольно оказавшийся в чем-то уникальной и в то же время непростой ситуации: он справедливо считается отцом советской водородной бомбы, но он же был едва ли не самым активным борцом с ядерным оружием.
Андрей Дмитриевич Сахаров, всемирно известный ученый и общественный деятель, родился 21 мая 1921 года в Москве. Его родители - Сахарова Екатерина Алексеевна и Сахаров Дмитрий Иванович, преподаватель физики, автор ряда учебников и задачников по физике, а также многих научно-популярных книг. Впоследствии Дмитрий Иванович был доцентом кафедры общей физики на физическом факультете Московского государственного педагогического института имени Ленина.
В 1938 году поступил на физический факультет МГУ. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, призывался, однако не прошел медицинскую комиссию и эвакуировался вместе с МГУ в Ашхабад, где в 1942 году окончил с отличием физический факультет. Ему было предложено остаться на кафедре и продолжать свое образование. Андрей Дмитриевич отказался от этого предложения и был направлен Наркоматом вооружений работать в Ульяновск на оборонный завод. В годы войны Андреем Дмитриевичем были сделаны изобретения и усовершенствования по контролю качества бронебойных патронов. Предложенный им метод контроля вошел в учебник под названием "Метод Сахарова". В 1950 году А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм рассмотрели идею магнитного термоядерного реактора, которая легла в основу работ в СССР по управляемому термоядерному синтезу. А.Д.Сахарову трижды (в 1953, 1956 и 1962 годах) было присвоено звание Героя Социалистического Труда, в 1953 году ему была присуждена Государственная премия СССР, а в 1956 году - Ленинская премия. В 1953 году он был избран действительным членом Академии наук СССР. Ему тогда было 32 года. Мало кто был избран академиком так рано. Впоследствии А.Д.Сахаров был избран членом ряда зарубежных академий. Он также является почетным доктор
... Читать дальше »