Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей. Особенно трагической была Великая Отечественная война.
В преддверии празднования 75-летия Великой Победы и Дня защитника Отечества в Октябрьской библиотеке, филиал №1 прошёл солдатский ринг «Мы ребята бравые». Это мероприятие было посвящено детям войны, тем детям, чье детство сжигали, расстреливали, убивали. Библиотекарь рассказала ребятам о юных героях, которые не только помогали в тылу, но и вместе с отцами, старшими братьями и сестрами по зову сердца с оружием в руках шли в бой, боролись с фашизмом. В ходе встречи ребята узнали много о тяжёлых трудовых буднях в тылу, о том, как маленькие дети наравне со взрослыми ковали долгожданную победу. Хочется верить, что в памяти ребят навсегда останутся такие имена как Марат Казей, Лара Михеенко, Лёня Голиков, Зина Портнова, Аркадий Каманин и Володя Дубинин, с которыми они познакомились на мероприятии.
Ребята с интересом включились в беседу, каждый хотел рассказать о том, что они знают о войне, о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Для детей были подготовлены различные конкурсы, чтобы тренировать свою память, сообразительность и мышление. С азартом ребята включились в игру «Самый внимательный». Одни рассматривали картины с эпизодами военных действий, а другие составили вопросы по картине и получили на них исчерпывающие ответы. Ребята познакомились с лучшими образцами художественной литературы, посвященной событиям 1941-1945 гг. и великому человеческому подвигу. Эта встреча надолго останется в памяти детей, потому что она была очень эмоциональной и искренней. Память, долг и совесть не позволит нам забыть эти героические годы в истории нашего народа. То, что было услышано на состоявшейся встрече, не пройдет бесследно, на
... Читать дальше »
Я хочу писать для таких читателей, которые способны творить чудеса.
А чудеса творят дети, когда читают книги.
Астрид Линдгрен
В МБОУ СОШ № 5 имени Якова Павловича Сторчака, в рамках культурно - образовательного проекта «Культурный норматив школьника» прошел литературный праздник «Астрид Линдгрен и ее герои».
Кто же не знает Астрид Линдгрен?Её сказочные герои – Пеппи Длинныйчулок и Карлсон, «Три повести о Малыше и Карлсоне», «Расмус бродяга» – знакомы всему миру, а удовольствие от вымышленных историй находят и дети, и взрослые.
Библиотекарь Татевосян Е.А. познакомила ребят с интересной биографией писательницы, рассказала историю возникновения одной из героинь книг А. Линдгрен – «Пеппи Длинныйчулок».
Антон Павлович Чехов — создатель ярких запоминающихся образов. Его творческое наследие, в которое вошли любимые читателями во всем мире прозаические и драматические произведения писателя, оказало огромное влияние на развитие литературы и театрального искусства XX века.
17 февраля в Октябрьской детской библиотеке» филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ», для учащихся 10 класса МБОУ СОШ № 6 (Кл. рук. Новикова Е.П.), в рамках Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника», было проведено литературное путешествие по творчеству А.П. Чехова «Величайший мастер слова», посвящённое 160-летию со дня рождения писателя.
13 февраля в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ», для учащихся 7 «А» класса МБОУ СОШ № 6 (Кл. рук. Швыдко А.С.), в рамках Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника», было проведено литературное путешествие по творчеству А.П. Чехова «Мир русской классики»,посвящённое 160-летию со дня рождения писателя.
В начале встречи библиотекарь рассказала учащимся о жизни и творчестве великого русского писателя, о его вкладе в мировую художественную литературу. Рассказ сопровождался показом электронной презентации, с помощ
... Читать дальше »
«Современные сокровищницы книг. Крупнейшие библиотеки мира»
Урок видео - путешествие
Вся история развития человеческого разума связана с книгами. Это не совсем спокойная история! За них сражались, их сжигали, теряли, находили, спасали от вражеского нашествия, как самое дорогое. По мнению древних египтян, книгу можно сравнить с лекарством, только не от гриппа и ангины - это лекарство делает сильным ум человека, облагораживает его душу. А современная библиотека – важный культурный и информационный центр.
12 февраля Октябрьская детская библиотека, филиал № 2, распахнула свои двери для учащихся 3 «Б» класса школы № 6 (кл. руководитель КашкахаТ.В.). Юные читатели отправились в виртуальное путешествие «Современные сокровищницы книг. Крупнейшие библиотеки мира». Ребята узнали, что первая библиотека на Руси была основана в 1037 году в городе Киеве Ярославом Мудрым, а само слово «библиотека» в Древней Руси почти не употреблялось. До этого в разных городах помещения для книг называли по-разному: «книгохранилища», «хранительная казна», «книжная клеть», «книжная палата».
Затем виртуальное путешествие перенесло читателей в самые крупные и красивейшие библиотеки мира: Российскую государственную библиотеку, библиотеку Конгресса, Центральную библиотеку Сиэтла, библиотеку при Страговском монастыре в Праге, национальную библиотеку Франции и многие другие. Школьников очень заинтересовала архитектура зданий известных библиотек. Ребята с интересом слушали рассказ о библиотеке Эскориала, которая расположена в Испании, о Бодлианской библиотеке Оксфорда, расположенной в Великобритании, в которой снимали фильмы о Гарри Поттере. Ребята узнали, что библиотеки бывают бесконечно разнообразными: оригинальными, и необычными. Иногда они даже предстают в форме летающих тарелок или гигантских книг. Но вне зависимости от внешнего вида и размеров, библиотеки остаются хранилищами народной мудрости и накопленных знаний, настоящими сокровищницами, в которых хранятся главные сокровища и наши лучшие друзья – книги.
Кубань – песенный край. Казаки любят и умеют петь. Особенно повезло нам в те два с лишним десятилетия, когда рядом с нами жил на кубанской земле великий русский композитор-песенник Григорий Фёдорович Пономаренко. Десятки его удивительно мелодичных, чарующих душу песен и сегодня помнят и поют на Кубани и в России, они стали народными в высшем смысле этого слова, ибо в них душа нашего народа.
Октябрьская библиотека, филиал № 1 провела для своих читателей литературно-музыкальную композицию по творчеству Г.Ф. Пономаренко «Песни русской души».
Григорий Пономаренко – это радость для народа. Его песни – это жизненная правда. Они желанные гости в каждом доме. Их поёт вся Россия. Их понимает весь народ. Их любят молодёжь и люди пожилые. Их поют везде: дома и на улице. Григорий Фёдорович и сам был, как песня – простой, улыбчивый, ласковый. Встреча с творчеством бывшего фронтовика, композитора-песенника не оставила равнодушными никого, все узнали о творческом вкладе Г. Пономаренко в победу в Великой Отечественной войне.
В исполнении вокальной группы «Славица» (рук. В.П.Беспалый) прозвучали песни «Отговорила роща золотая», «Не будите, журавли, вдов России», «Оренбургский пуховый платок», «Хутора» и другие.
Николай Иванович Майстровский поделился воспоминаниями о своей встрече с Григорием Федоровичем 30 сентября 1984 года, который вместе с Вероникой Журавлевой приезжал в колхоз «Октябрь» и выступали на сцене дома культуры. В память об этой встрече он подарил слова и ноты песни «На Кубани мы живем», на которой оставил свой автограф. В настоящее время копия этого документа хранится в этнографическом зале Мемориального музея Ю.В.Кондратюка.... Читать дальше »
С давних времен Русь славилась замечательными людьми, сильными, смелыми, любящими свою родную землю, свою Родину. Наша страна, на протяжении многих веков подвергалась нападению иноземных завоевателей. Но все они получили достойный отпор, т.к. их встречали мужественные русские защитники.
5 февраля в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ» состоялось мероприятие, посвященное двум совершенно разным людям, представителям различных эпох, которых объединяет одно очень важное качество – огромная любовь к своей Родине.
В рамках встречи, была подготовлена и проведена беседа о жизни и творчестве Ивана Федоровича Вараввы «Я последний поэт Великой войны Отечества…», посвященная 95-летию со дня рождения поэта, участника Великой Отечественной войны. Затем была продемонстрирована электронная презентация «Александр Невский: подвиги за веру и Отечество», которая была посвящена биографии великого полководца. На встречу были приглашены учащиеся 4 класса МБОУ СОШ № 6 (кл. рук. Проценко Е.Л.)
В начале мероприятия состоялась беседа о литературной жизни поэта и его неоценимом вкладе в историю культуры Кубани. Творчество Ивана Федоровича отличается разнообразием тем и жанров. Лирическая песня, героическая баллада, народная комедия из жизни кубанских казаков начала XIX века – все органично и ярко, глубоко трогает душу читателя. Одной из важнейших тем творчества Ивана Вараввы - тема Великой Отечественной войны. Варавва отражает в своем творчестве все тяготы солдат на войне, боль материнского сердца и радость близкой Победы.